Лазанья

Лазанья

Для начала давайте попробуем понять, что из себя представляет блюдо с таким вкусным названием — лазанья. Лазанья по сути своей ничто иное, как запеканка, приготовленная из слоев теста вперемешку с начинкой, пропитанной соусом. Начинка для лазаньи может быть самой что ни на есть разнообразной.Для начала давайте попробуем понять, что из себя представляет блюдо с таким вкусным названием — лазанья. Лазанья по сути своей ничто иное, как запеканка, приготовленная из слоев теста вперемешку с начинкой, пропитанной соусом. Начинка для лазаньи может быть самой что ни на есть разнообразной: мелко порезанное мясо (чаще всего курица или говядина), мясной фарш, морепродукты во всем их разнообразии, помидоры, цуккини, шпинат, другие овощи по вкусу.

Но два ингредиента являются неизменными для любой лазаньи — соусы «Болоньезе» и «Бешамель». А еще любая лазанья просит много-много тертого сына «Пармезан». Именно они придают характерный вкус итальянскому блюду.

Лазанья — не самое простое и быстрое в приготовлении, зато очень вкусное блюдо, которое может покорить ваших друзей и домашних с первого проглоченного кусочка.

К приготовлению ее стоит подойти как к творческому процессу, но это будет не сложно, ведь готовить блюда итальянской кухни без вдохновения просто невозможно!

Сразу оговорюсь, что рецепт, который я привожу ниже, несколько отличается от классического (например, на сайте ресторана) — но совсем немного. Если из перечисленных ингредиентов убрать грибы, то получим вполне себе традиционную лазанью, но на мой вкус с грибной прослойкой она получается еще вкуснее, поэтому оставлю рецепт именно таким, каким чаще всего готовлю лазанью сама.

Итак, для приготовления лазаньи нам потребуется:
упаковка готовых листов для лазаньи
фарш (говядина + свинина) — 500 гр
шампиньоны — 300 гр
репчатый лук — 2 большие луковицы
чеснок — 2-3 дольки
сливки 22 % — 200 мл (можно заменить 20%-ной сметаной)
томаты — 2 шт. (или томатный соус — 3 ст. ложки, или соус «Болоньезе» от «Магги»)
итальянские специи (любые, но желательно, чтобы в составе были базилик, петрушка, мускатный орех и белый перец)
молоко — 1 ст.
сыр «Пармезан» — 70 гр.
сливочное масло — 2 ст. л.
мука пшеничная — 1 ч. л.
масло оливковое
½ перчика чили, корень сельдерея — по желанию.

1 этап. Начинка мясная (соус «Болоньезе»)

Для ее приготовления нам потребуется фарш, а также томаты в каком-либо виде. Летом, конечно же, лучше использовать свежие овощи и зелень, так блюдо получится гораздо ароматнее, чем если добавлять готовые приправы с сушеными специями.

Итак, летний вариант: берем томаты, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Отправляем помидорчики в блендер, туда же — рубленную петрушку, базилик, корень сельдерея, если любите поострее — половинку перчика чили (предварительно тщательно очистив его от семян).

На раскаленную сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла и отправляем туда рубленый чеснок. Как только масло напитается чесночным ароматом, добавляем в сковороду одну мелко порезанную луковицу. После того, как лук станет золотистым, выкладываем на сковороду фарш. На сильном огне, периодически помешивая, готовим его почти до готовности.

Итальянцы на этой стадии приготовления соуса добавляют молоко, но, честно скажу, для лазаньи готовить мясной соус по всем правилам мне терпения не хватает готовить.

Когда фарш начинает «рассыпаться» на маленькие кусочки, добавляем в сковороду смесь томатов и зелени из блендера, тушим все на среднем огне, пока не уйдет большая часть жидкости. Теперь можно добавить мускатный орех и свежемолотый белый перец.

Если уж вы твердо хотите соблюдать целиком и полностью рецепт приготовления соуса \»Болоньезе\», то после того, как жидкость выпариться, в него добавляют что-то около 150 гр сухого красного вина (я предпочитаю \»Мерло\» или \»Бордо\», у них ярко выраженный вкус и аромат) и содержимое сковороды снова тушиться до той поры, пока вино не выпарится почти полностью.

Зимний, или упрощенный по максимуму вариант: в качестве добавки к мясному фаршу вместо рубленных помидорчиков используем томатную пасту и 1/2 ч.л. готовых итальянских специй. Еще вместо томатной пасты можно добавить томаты в собственном соку. Иногда я поступаю совсем просто — использую готовую приправу «Болоньезе» от «Магги», тогда томатная паста и специи вовсе не нужны (к тому же, времени на приготовление начинки уходит куда как меньше).
Но, так или иначе, почти готовый фарш с добавлением чего-то там томатного томим под крышкой еще минутки 2-3 — после того, как всыпали специи, потом выключаем и даем остыть.

Начинка № 1 у нас готова.

2 этап. Начинка грибная (соус \»Бешамель\»).

Снова обжариваем репчатый лук (предварительно мелко пошинковав его). Когда лук станет золотистым, высыпаем в сковородку порезанные шампиньоны. Намеренно не пишу, насколько мелко их надо резать — кто-то любит, чтобы гриб, что называется, «ощущался на зуб», кто-то, напротив, предпочитает лишь «грибной дух». И вообще, шампиньоны, как я уже говорила, не являются обязательным ингредиентом, так что вот тут уже включается ваша творческая составляющая, отвечающая за кулинарный талант.

Если все-таки берем предложенный рецепт, то грибы обжариваем сначала на сильном огне (минут 5-7, постоянно помешивая), потом убавляем до минимума и вливаем сливки (или сметану). Наша задача — получить довольно густой соус, поэтому по мере того, как вторая начинка готовится, проверяем, загустел ли соус в достаточной степени (по консистенции он должен быть как сметана).

Если нет, то вспоминаем, что где-то там в рецепте была указана пшеничная мука. Ее нужно тщательно растереть с растопленным сливочным маслом (приблизительно 1-2 ст. ложки) и разбавить сливками или молоком (½ стакана) — это, кстати говоря, и есть рецепт приготовления знаменитого соуса «Бешамель».

Аккуратно вводим смесь в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда соус уже практически готов, добавляем соль и немного свежемолотого черного перца. Подержав на огне соус еще буквально пару минут, снимаем его и отправляем немного остыть.

Этап 3. Тесто.

Теперь самое время заняться тестом.

Тут вариантов развития событий тоже несколько: можно купить готовые пласты для лазаньи (они продаются в любом супермаркете там же, где макаронные изделия), а можно, потратив немного времени, приготовить их самим. Технология приготовления мало чем отличается от теста для лапши, и времени много не займет, а вполне приличную сумму денег сэкономить поможет.

Итак, если вы решились приготовить пласты самостоятельно, то, кроме продуктов, указанных в рецепте, вам потребуется:
2 стакана муки,
1/3 стакана воды,
соль по вкусу
1 яйцо.

В прохладную воду добавляем соль, взбитое яйцо, муку насыпаем горкой, предварительно просеяв через сито. Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто до состояния отлипания от рук, минут на 20-25 отправляем его в холодильник.

Раскатываем тесто в тонкие пласты (толщина не более 2 мм) и вырезаем необходимые по форме листы. Если остались лишние, ничего страшного, их можно подсушить в духовке, а еще лучше — заморозить и в следующий раз использовать, как полуфабрикат.

Если же вы решили не заморачиваться и обойтись покупными, то обязательно внимательно прочитайте, что написано на упаковке. Дело в том, что в наших супермаркетах продается два вида пластов для лазаньи: одни не требуют предварительной подготовки, а вторые необходимо отваривать в кипящей воде с добавлением оливкового масла.

Если листы уже готовы к употреблению, то просто укладываем первый из них на дно подходящей посуды так, чтобы дно было полностью покрыто.
Если предварительно их требуется отварить, то, соответственно, добавляем в кипящую воду немного (1-2 ст. л.) оливкового масла и отвариваем каждый лист минут пять.

Тут весь вопрос в том, что определить «на глазок» сколько листов лазаньи потребуется на то количество начинки, что есть, чаще всего сложновато, особенно если вы готовите лазанью впервые. Поэтому лучше совместить два процесса — укладывание начинки и подготовку новых пластов. Проще говоря, уложили первый слой начинки — отварили следующую пластину. Уложили на нее второй слой начинки — опять отправили отвариваться следующий лист — и так до той поры, пока начинки не останется. По моему опыту могу сказать, что лазанья в 5-6 слоев вполне себе нормальное явление при приготовлении этого блюда.

Этап 4. Чередование слоев.

Тут принцип прост: начинки надо чередовать.

На первый лист укладываем подготовленный фарш, сверху накрываем его листом лазаньи.

Второй — грибы в соусе «Бешамель», сверху снова лист лазаньи.

Третий — фарш, ну, и так далее. Я каждый слой пересыпаю тертым на мелкой терке пармезаном, но, кажется, в классическом рецепте в этом нет необходимости

Последним слоем может быть как фарш, так и грибы (хотя в классическом варианте вроде как все-таки фарш).

Так или иначе, сверху должна оказаться начинка, которую мы обильно засыпаем оставшимся пармезаном.

Этап 5. Приготовление.

На этой стадии от обилия ароматов голова уже идет кругом, но все-таки стоит потерпеть еще минуточек 30, чтобы в полной мере насладиться итальянским лакомством.

Духовку разогреваем до 190 градусов, в форму с лазаньей добавляем немного молока или сливок (ими лучше не злоупотреблять, ибо по калорийности с этим блюдом мало что может сравниться).

Посуду с лазаньей накрываем сверху фольгой, иначе пармезан может подгореть. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут, потом аккуратно — чтобы не обжечься — снимаем фольгу. Потом еще минуточек на 10-15 возвращаем лазанью в духовку, тогда чтобы сверху образовалась очень симпатичная золотистая корочка. Понять, что лазанья готова, на самом деле очень просто — у всех находящихся в доме, включая ближайших соседей, начинается обильное слюноотделение. Но для верности можно воспользоваться китайской палочкой — если она беспрепятственно проходит сквозь все слои и упирается в дно, значит, можно подавать лазанью на стол. С чувством заслуженной гордости извлекаем шедевр итальянской кулинарии из духовки, торжественно выставляем его на стол и… забываем о нем еще на 10 минут — лазанье надо «отпыхнуть».
Подавать ее можно…

Да с чем угодно, на самом деле! Белла Свон, возлюбленная прекрасного вампира Эдварда Каллена, в бытность свою человеком очень любила лазанью с холодным молоком. Я, кстати говоря, тоже. Но с охлажденным итальянским полусухим вином — что с красным, что с белым, — тоже неплохо. С любым цитрусовым соком, особенно свежевыжатым, — просто замечательно. Так что тут все зависит от личных предпочтений.

И — да. Приготовьтесь к тому, что, единожды попробовав, ваши друзья и родные будут требовать лазанью снова. И снова. И снова.

0 Replies to “Лазанья

  1. Если долго мучиться, что-нибудь получится.)
    Спасибо за рецепт, хорош он, хорош, давно хотела лазанью приготовить, а тут list действий из первых рук. Главное, терпением запастись да в магазин наведаться… Ох, аж есть захотелось.)

  2. Уже на втором пункте, у меня перед носом стояли невообразимые запахи. Вроде бы несложно, кажется вкусно, но, если за дело берусь я, что-то всегда идет не так. Здесь вроде бы все понятно, чуть ли не по пунктам расписано, думаю, справлюсь. А еще мне понравилось, что рецепт подан с юмором, а не как обычно в кулинарных книгах. Спасибо!)

  3. Цитата: Ассоль
    авно хотела лазанью приготовить, а тут list действий из первых рук. Главное, терпением запастись да в магазин наведаться…


    Рискну предположить, Тася, что лазанью ты так и не приготовила -)

    Цитата: Alina_Salvatore
    Уже на втором пункте, у меня перед носом стояли невообразимые запахи. Вроде бы несложно, кажется вкусно, но, если за дело берусь я, что-то всегда идет не так. Здесь вроде бы все понятно, чуть ли не по пунктам расписано, думаю, справлюсь.


    -) Это тот самый случай, когда глаза боятся — руки делают -) Когда я делала лазанью впервые, у меня тоже были глаза большие-большие — была уверена, что накосячу и ничего у меня не получится -) Зато теперь впору подвизаться поваром в итальянский ресторанчик, потому что не реже, чем хотя бы раз в две недели лазанья непременно появляется в меню нашей семьи. -)) Не надо боятся экспериментировать, ведь без проб и ошибок невозможно приобрести опыт, чего бы он ни касался. Лазаньи вот, в данном случае -)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *