Домой Любовь Сочинение для ЕГЭ по русскому языку.

Сочинение для ЕГЭ по русскому языку.

173
0

Спор между разумом и чувствами.
В современном мире бытует мнение, о том что спор между разумом и чувствами – это выбор человека одного из двух понятий, вследствие чего это приводит к неопределенным результатам. Одни люди считают, что разум должен быть на первом месте, доказывая это тем, что разум на протяжении многих лет совершенствует мир. Другие же уверяют, что чувства должны преобладать над разумом, поясняя это тем, что человек без чувств превратится в бездушную машину. А я же считаю, что между разумом и чувствами должен быть баланс, который уравновешивает и дополняет эти два определения, так же смотрите изучение иностранных языков.
Примером, того как дисбаланс между разумом и чувствами приводит к плачевным последствиям является судьба Евгения Базарова. Евгений Базаров – персонаж в историческом романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», представляющий из себя умного человека. Он отрицает все общественные нормы, объясняя это тем, что он является нигилистом. Его мировоззренческая позиция заключается в отрицании всего естественного, по его мнению, нигилизм – это единственный верный путь для будущих поколений, для всего общества и мира. Однако в Евгении Базарове вдруг неожиданно просыпаются чувства, приятные чувства, и произошел этот случай при знакомстве с красавицей Одинцовой. Анна Одинцова словно «затуманила» разум нигилисту, однако разум Евгения упорно сопротивлялся чувствам, и это привело к плохому результату, к кончине Евгения.
До своей кончины Евгений Базаров осознал, что жить только одним «течением», то есть разумом нельзя, так как это может повлиять как на свою судьбу.
Примером, когда разум, преобладая на чувствами, приводит к плохому итогу является отношения Петра Гринева и Алексея Швабрина из исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев – добродушный незлопамятный и коммуникабельный офицер, он быстро находит общий язык с офицером Алексеем Швабриным. Алексей Швабрин является противопоставлением Петра Гринева. Единственное, что в чем они схожи, так это то, что им обоим нравятся капитанская дочка – Мария Миронова. Алексей Швабрин завидует Петру Гриневу в плане отношений и дабы разрушить их отношения, он начинает распускать о ней грязные слухи о Марии Одинцовой. От Петра Гринева в адрес Алексея Швабрина моментально проявилась негативная реакция, в итоге чего, офицер Алексей Швабрин ранил своего друга, как морально, так и физически. Но этот случай только укрепил связи между Марией и Петром, а Алексей Швабрин вновь остался один со своею душевною болью.
Я понимающе отношусь к чувствам и к поступкам Швабрина, ведь, по моему мнению, каждый человек влюблялся в другого человека, однако не всегда результат бывает положительным.
По моему мнению, разум и чувства не только должны балансировать в человеке, но и дополнять друг друга, приводя к нужным результатам.