Лямбиоз – это заболевание тонкого кишечника в острой форме, которое провоцируют лямблии (гиардии, жиардии).
Какие причины провоцируют возникновение данного заболевания?
- Употребление сырых (без тепловой обработки) продуктов (особенно воды, молока).
- Употребление овощей, фруктов, ягод, зелени сразу после покупки или срывания с куста (дерева или уборки с грядки), не обрабатывая их водой.
- Проживание в помещение, где плохо работает система канализации, водоснабжения и не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы даже в малейшей степени.
- Предрасположенность человека (выявляется до 10 лет).
- Длительное соблюдение диет, содержащих слишком мало белка.
- Наличие болезней: гипотофии, дистрофии, пониженный уровень кислотности в кишечнике, врожденные пороки желчевыводных путей, различные заболевания желудка.
Какая должна быть диагностика данного заболевания?
Выявить лямбиоз самостоятельно или при помощи «подручных средств» невозможно. Точно определить может только специальные медицинские анализы. Это:
- Анализ кала на углеводы. Стоит отметить, что его может назначить врач даже в том случае, если есть только подозрение на данное заболевание.
- Антигенный тест на лямбии.
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- ИФА – диагностика – признана малоэффективной, и редко назначается при подозрениях на данное заболевание. Это связано с тем, что такой метод диагностики дает слишком много ошибочных результатов, приводящих к неправильному лечению, и ухудшению состояния больного.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Дуоденальное зондирование.
Как проводится лечение?
Это зависит от формы заболевания. Если форма легкая, то больной может лечиться дома, самостоятельно при помощи препаратов против лямблий, желчегонных и предохраняющих микрофлору кишечника от негативных последствий средств. В этом случае необходимо строго следовать рекомендациям врача, и соблюдать дозировку выписанных средств. Одним из часто назначаемых средств при лямблиозе считается Трихопол – подробнее узнайте на сайте: www.daribar.kz.
При ухудшении ситуации, требуется сразу обращаться к врачу.
Хроническая форма заболевания требует больше внимания. Здесь врач может назначить госпитализацию, исходя из физического состояния больного. Если состояние нормальное, и есть возможность обеспечения оптимального ухода, соблюдения всех рекомендаций, то врач может допустить амбулаторное лечение. В чем особенность лечения именно этой формы?
Во-первых, соблюдение специальной диеты и разгрузочных дней, в течение которых необходимо сильно ограничить поступление в организм углеводов.
Во-вторых, параллельно с новым питанием больному необходимо принимать антигистаминные и желчегонные препараты в указанных пропорциях. Дозировку превышать нельзя, так как это может вызвать проблемы с желудком.
В-третьих, дополнительно к выше написанным лекарствам больному необходимо пропить курс препаратов против лямбии.
В-четвертых, после улучшения ситуации врачом может быть назначена терапия для восстановления работы кишечника и повышения иммунитета.
Острая форма лечения лямбиоза проводится только в стационаре. Амбулаторное лечение здесь невозможно.