Домой Учеба Школы в Великобритании

Школы в Великобритании

574
0
Школы в Великобритании

Многие просили статью о жизни в Великобритании, но пока что я хочу рассказать о школьной системе образования здесь, так как это то, с чем я успела столкнуться в последнее время. Система странная и не совсем понятная, но теперь я привыкла и отношусь к этому спокойно.Многие просили статью о жизни в Великобритании, но пока что я хочу рассказать о школьной системе образования здесь, так как это то, с чем я успела столкнуться в последнее время. Когда я переехала сюда, многие вещи стали настоящим открытием. Система странная и не совсем понятная, но теперь я привыкла и отношусь к этому спокойно.

Школа здесь, как и везде, разделяется на младшую, среднюю и старшую. Детей отдают с пяти лет, всего учиться нужно одиннадцать или тринадцать лет. Здесь нет такого понятия, как «класс», употребляется слово «год». Младшая школа с первого года по шестой, средняя – с седьмого по девятый, старшая – с десятого по одиннадцатый. Двенадцатый и тринадцатый года считаются подготовкой к колледжу, и называются «A-levels». То есть, ребёнок может выбирать, оставаться на двенадцатый и тринадцатый год, который ещё, кстати, называют «шестым классом», или идти в колледж или на работу. Для младшей школы всегда есть отдельное заведение, а начиная с седьмого года дети переходят в другое, в котором учатся вплоть до тринадцатого года.

В каждой школе обязательно есть четыре факультета, причём, называются они везде одинаково. «Ньютон», в который входят седьмой и восьмой год, их кабинеты даже находятся в отдельном отсеке, который называется «Junior House». Ещё есть три факультета: Брунелл, Дарвин и Франклин, в каждом из которых есть ученики всех годов, начиная с девятого. Во главе каждого факультета находится учитель, он отвечает за поведение, успеваемость, посещаемость, отношения в коллективе, в общем всё, что касается воспитательной работы. Каждый факультет разделяется на группы, которые называются «Tutor group», в котором также смешаны дети всех возрастов, начиная с девятого года. Tutor – означает «наставник», «опекун», то есть кто-то вроде классного руководителя. Каждый день, перед уроками и после ланча проходит собрание с «наставником», на котором учитель объявляет все новости, объясняет, если вдруг появились какие-то изменения в расписании, делает перекличку.

Каждый год всех детей перемешивают, распределяют по разным группам, даже факультетам. Причём, всех друзей и братьев с сёстрами обязательно разделяют, для того, чтобы ребёнок начинал общаться с другими детьми.

Всего каждый ученик изучает девять предметов, некоторые из которых на выбор. Обязательными являются математика, наука, в которой объединены химия, физика и биология; английский, французский, хотя седьмые и восьмые классы учат немецкий, религия, спорт. Можно выбрать среди следующих предметов: история или география, драма (актёрское мастерство) или арт (рисование), технологии или кулинария. Всего в день проходит четыре урока, которые длятся 80 минут, то есть один час двадцать минут. Это довольно утомительно, но гораздо легче, чем когда предстоит высидеть семь уроков. У каждого ученика своё расписание, так как предметы идут на выбор. Соответственно, человек может быть с одними людьми на математике и совершенно с другими на науке. На математику, английский, историю, науку и французский детей разделяются на две-три группы. Самые сильные, средние и не очень способные ученики. Уровень преподавания в каждой группе разный, и на экзаменах задания даются также разные.

Оценки практически не ставятся, лишь иногда. В конце каждого года у ученика должно быть написано определённое количество контрольных работ по каждому предмету, причём, их можно сдать как в сентябре, так и в конце июня. Учебный год длится с начала сентября до середины июля, числа примерно одни и те же.

С десятого класса у учеников начинается подготовка к экзаменам GCSE, которые нужны для поступления в университет. Для того, чтобы попасть в A-levels, нужно набрать как минимум одиннадцать экзаменов с оценками А-С, здесь это считается высшим уровнем. Поэтому, науку обычно разделяют и сдают три экзамена: физику, химию и биологию. Также можно сдавать некоторые дополнительные предметы, если они есть в списке экзаменов. Например, мы с сестрой, помимо всего, будем сдавать русский язык, как иностранный и, возможно, немецкий, для того, чтобы набрать больше баллов.

В двенадцатом и тринадцатом классах изучается всего пять предметов, соответственно, сдаётся также пять экзаменов.

Вот вроде бы и всё. Буду рада объяснить в комментариях, если что-то будет не понятно.