На данный момент геморрой является лидером заболеваний прямой кишки и его можно встретить примерно у 35-40% колопроктологических пациентов. Геморрой (от греч. haima — «кровь», roe — «течение», то есть haimorrhois кровотечение ) — явление гиперплазии вен геморроидального сплетения в основном в дистальном отделе прямой кишки.
Причины геморроя
Зачастую, это связано с ухудшением оттока венозной крови из данного участка, и является следствием достаточно многочисленного ряда факторов. Существует две теории развития геморроя: гемодинамическая и мышечно-атрофическая, или механическая. Согласно первой теории, вены геморроидального узла увеличиваются за счет дистонии конечного отдела кровеносной системы, а именно микроциркуляторного звена. То есть, при стрессе, сверхнугрузках и т. п. индуцируется приток артериальной крови наряду со спазмом артериол и шунтированием крови по артериоло-венулярным анастомозом. Такая ситуация приводит к ухудшению транскапиллярного обмена, ухудшению оттока по кавернозным венам, застою в венозном отделе и возникновению геморроя.
По мнению исследователей, придерживющихся механической теории, увеличение геморроидальных узлов вызвано атрофией соединительнотакнно-мышечного «каркаса», образованного продольной мускулатурой подслизистого слоя кишечника и связкой Паркса в межсфинктерной области. Вследствие дистрофии данных структур, происходит дистальное перемещение анальных валиков и выпадение геморроидальных узлов. В пользу данной теории свидетельствует частая встречаемость геморроя в сочетании с грыжами, выпадением матки и т. п.
Обычно, пациенты могут наблюдать у себя два основным симптома геморроя — это выпадение геморроидальных узлов в анальный просвет (в более 35% случаев) и анальные кровотечения (более 50%), также диагностируется анальный зуд и слизеотделение из ануса. Однако, всегда необходима профессиональная врачебная диагностика, т. к. кровотечения наблюдаются также при кишечной онкологии, при полипах и пр.
В группу риска данного заболевания входят следующие категории людей: ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни а также страдающие излишним весом, запорами; испытывающие сверхнагрузки как то поднятие тяжестей или постоянный стресс, а также беременные и рожавшие женщины. Не исключена и наследственная предрасположенность.
Формы
Как и многие заболевания, геморрой существует в острой и хронической форме, но по сути это две стадии одной патологии. Однако, внутри каждой формы различают собственные стадии. Так, при хроническом геморрое стадии болезни определяются по степени гипертрофии геморроидальных узлов и дистрофии фиброзно-мышечного каркаса, т.
е. опущения узлов. Для первой стадии характерны лишь кровотечения без выпадения узлов, для остальных кровотечение является необязательным признаком, может сочетаться с выпадением. Вторая стадия отличается выпадением узлов с самопроизвольным вправлением, на третьей стадии вправление возможно лишь вручную, на четвертой вправление невозможно и узлы находятся за пределами прямой кишки постоянно.