Домой Разное Тарских предпринимателей отправили в колонию за вырубку тайги

Тарских предпринимателей отправили в колонию за вырубку тайги

105
0

Тарских предпринимателей отправили в колонию за вырубку тайги

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда изменила решение по резонансному делу о незаконной вырубке тарской тайги. Местного предпринимателя Анатолия Хомюка и его подельника приговорили к реальному сроку. Они были взяты под стражу в зале суда.

Тарских предпринимателей отправили в колонию за вырубку тайги

— По решению коллегии Анатолию Хомюку и Владимиру Фугарову назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима каждом. Помимо этого им на полтора года запретили заниматься работами, связанными с лесозаготовительной деятельностью, — сообщили «РГ» в Омском областном суде. — В пользу местного бюджета с них взыскано солидарно 6 миллионов 447 тысяч рублей.

Ранее омские арендаторы леса, пускавшие под топор под видом санитарных рубок молодые и здоровые деревья, отделывались «легким испугом». В отличие от черных лесорубов привлечь их к ответственности было крайне сложно. В Омской области на защиту недобросовестных предпринимателей вставали ведомства, которые, наоборот, должны были лес охранять.

Учительнице географии Людмиле Жуковой потребовалось почти десять лет для того, чтобы спасти уникальные хвойники на севере региона. Ей угрожали, ее дом забрасывали «коктейлями Молотова». А чиновники, к которым она неоднократно обращалась за помощью, не только не помогли, но и даже пытались выселить неугомонную общественницу из тайги. «РГ» рассказывала об этой истории восемь раз.

Еще в 2006 году по инициативе местных властей с уникального Екатерининского бора сняли статус особо охраняемой природной территории. Жителям села объяснили, что это вынужденные меры — из-за отсутствия финансирования. Леса в любом случае останутся под защитой и, как только наступят лучшие времена, неприкосновенность им вернут. Однако в 2010 году Главное управление лесного хозяйства Омской области отдало с аукциона 10 тысяч гектаров хвойников в Тарском районе в аренду местным бизнесменам. В их число попал и знаменитый Екатерининский бор. Вместо старых и больных осин и берез предприниматели принялись за ценные корабельные сосны. Лес также передавали в субаренду бригадам черных лесорубов. Дровосеки заходили в отведенную им деляну и вместо положенных двухсот кубометров вырубали в десять раз больше.

Бывшая учительница географии, пенсионерка Людмила Жукова в одиночку встала на защиту тайги. Она писала о беспределе в лесу во все инстанции. Обращалась за помощью и к региональным властям, и к природоохранникам, и в надзорные органы. Однако многочисленные проверяющие сосновые пни упорно не замечали. Прибывали на место вырубки, присылали отписки, что ничего крамольного не обнаружили. А вот независимые специалисты департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, посетившие Екатерининское в 2014 году, подтвердили факты заготовки лучших деревьев и оставление после рубки погибших и поврежденных деревьев. Но омские чиновники просто оштрафовали арендатора. На 10 тысяч рублей.

А Жуковой в отместку спалили дом. Ее семье чудом удалось спастись. Найти злоумышленников так и не смогли, несмотря на оставленные улики и записи с видеокамер. Но она не сдалась. Тогда омские чиновники объявили защитнице леса настоящую войну, вынуждая ее уехать из села Екатерининское. По инициативе главного управления лесного хозяйства Омской области ТУ Росимущество по Омской области обратилось в суд с иском о признании отсутствующим права собственности семьи Жуковых на земельные участки, на которых находится их жилье. Суд им отказал. Но чиновники на этом не успокоились и подали новый иск.

Материал «РГ» о беспределе лесорубов на севере Омской области вызвал большой общественный резонанс. С июня по октябрь 2016 года омская полиция возбудила 11 уголовных дел по факту мошеннических действий при выдаче документов гражданам для заготовки древесины в Тарском районе. А в 2017 году усадьбу Жуковой подожгли еще раз.

На защиту активистки встали журналисты. О ситуации в Омской области узнал президент России. Общероссийский народный фронт расценил поджог как давление на общественницу и обратился за помощью в Следственный департамент МВД и Следственный комитет РФ.

Только после того как о беспределе в Прииртышье узнала вся страна, уникальный уголок тайги удалось спасти. Теперь вековым соснам ничего не грозит — правительство Омской области вернуло Екатерининскому бору статус особо охраняемой природной территории. Бригаду черных лесорубов задержали. Поджигателей поймали. Людмилу Жукову взяли под государственную охрану. Возбудили ряд уголовных дел.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Лесники объявили о том, что расторгли договоры с недобросовестными арендаторами. Но спустя некоторое время, когда шум поутих, лесные угодья вновь вернули Анатолию Хомюку. Сотрудники Главного управления лесного хозяйства Омской области не смогли представить суду доказательства его недобросовестности. В результате арендатор Хомюк, в деятельности которого были обнаружены многочисленные нарушения, вновь получил право рубить лес на севере Омской области.

И только спустя пять лет уголовное дело в отношении недобросовестного арендатора все-таки было возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области. По статье 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

— Несмотря на активное противодействие отдельных лиц, нам все-таки удалось довести это дело до суда, — рассказал «РГ» прокурор Тарского района Андрей Ольгин.

Тарский районный суд приговорил Хомюка и его подельника Фугарова к 3 годам лишения свободы условно. Но предприниматели не признали свою вину в незаконных рубках в тайге и обратились в Омский областной суд с апелляционной жалобой. В результате приговор изменили. Но на более строгий.

В настоящее время в регионе возобновлены судебные процессы над бригадой черных лесорубов и поджигателей Жуковой. В Таре дислоцировано структурное подразделение УФСБ России по Омской области. Одна из приоритетных задач силовиков — борьба с организованной преступностью и незаконной вырубкой леса на севере региона. Впрочем, должностные лица, ответственные за лесное хозяйство в Омской области, сохранили свои посты и не понесли никакого наказания.