Практически все излагаемая нами информация носит оценочный характер. Но мы не задумываемся о том, что оценка – результат проведения целого комплекса мероприятий, называемого экспертиза. Но мы-то в критикуемых вопросах не всегда эксперты.Практически все излагаемая нами информация носит оценочный характер. Мы высказываем свою точку зрения с позиции оценивания, то есть, осуществляем Критику. Мы критикуем все и вся на протяжении всего дня, но не задумываемся о том, что оценка (критика) – результат проведения целого комплекса мероприятий, называемого экспертиза. Но мы-то в критикуемых вопросах не всегда эксперты.
Поэтому надо определиться для себя, в каких именно вопросах ты можешь считать себя экспертом. Но, увы, чаще всего единственная область знаний, которая подходит под эту категорию – это наш личный жизненный опыт. Поэтому критиковать можно только самого себя.
Критика же другого человека абсолютна бесполезна. Она заставляет его обороняться, толкая к оправданиям. Критика опасна, так наносит удар по гордости, задевает чувство собственной значимости и вызывает обиду. И существует она по закону «бумеранга». Она рано или поздно вернется к точке отправления, то есть к тебе.
Критика отсутствующего человека называется сплетней. Увы, но в межличностных отношениях мы имеем дело не с логично рассуждающими созданиями, а с эмоциональными, исполненным предрассудками и комплексами. Движет же ими гордыня и тщеславие. Проследи за собой. Что из вышеперечисленного есть у тебя? И не суди. Старайся понять людей и выяснить, что ими движет.
Но не все так просто. Иногда возникает желание высказать человеку свое недовольство. Как это сделать?
1. Начать с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника. Неприятные вещи проще всего выслушивать, если перед этим сказали о твоих достоинствах.
2. Указывать на ошибки не прямо, а косвенно. Для этого надо начинать с разговора о собственных ошибках.
3. Никто не любит, когда ему приказывают или указывают. Задавайте человеку вопросы вместо того, чтобы приказывать. Вместо «сделай» или «не делай» предложи ему подумать над этой темой или спроси его мнение. Такой путь щадит самолюбие человека, пробуждает в нем ощущение собственной значимости. Это порождает стремление к сотрудничеству, а не к протесту.
4. Мы грубо обходимся с чувствами других людей, настаивая на своем, выискивая ошибки и критикуя. Но самое страшное, что делаем это в присутствии посторонних, не считаясь с тем, какой удар по самолюбию мы наносим человеку.
5. Эффект похвалы. Похвала вдохновляет человека на дальнейшие успехи. В каждом человеке можно найти то, что достойно похвалы. Поверни человека лицом к самому себе. Покажи ему. Сколько в нем хорошего и достойного уважения и любви, и критиковать не придется.
Общие выводы:
1. Не придираться.
2. Не пытаться переделать.
3. Не критиковать.
4. Выражать искреннюю признательность
5. Оказывать небольшие знаки внимания.
6. Быть предупредительным.
«Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас еще нет» (Шопенгауэр)
Рекомендуем: если у вас возникли споры в суде или же какой-либо контракт нуждается в пристальном внимании адвоката, к вашим услугам лучший государственный защитник. Подробнее смотрите на сайте http://www.advokat-osherov.ru/advokat-po-gos-kontraktu.aspx