Как отстоять свои права в универе?

Как отстоять свои права в универе?

Читатели и читательницы журнала «Ю», наконец-то подошла к концу ужасная зимняя сессия! Кто-то с ней справился без проблем и личных усилий, получив автоматы, кто-то спокойно сдал экзамены, кто-то вымотал себе все нервы… В любом случае, этот семестр подошел к концу.Читатели и читательницы журнала «Ю», наконец-то подошла к концу ужасная зимняя сессия! Кто-то с ней справился без проблем и личных усилий, получив автоматы, кто-то спокойно сдал экзамены, кто-то вымотал себе все нервы… В любом случае, этот семестр подошел к концу.

А я вам хочу рассказать свою историю великого мученика, или как нас потрепала жизнь во время этого семестра после переезда университета в другое место.

Начну я, пожалуй, с того, что эта сессия не пощадила никого из нас. Даже самых сильных и изворотливых. С каждым днем казалось, что сеньора Судьба решила избавиться от направления «Мировая экономика» раз и навсегда, а мы попали в сериал «Остаться в живых», и это, скажу я вам, не очень приятно.
Началось все весьма занимательно. Как выяснилось, переезд нашего ДВФУ- самого крупного университета в Дальневосточном Федеральном Округе — (о чем не забывают упоминать в каждой рекламе и сводке новостей дикторы, что весьма назойливо) из города на Кампус, находящийся на Русском острове, или, как по-доброму называют его студенты, «Острове Невезения», отбило память у всех преподавателей, но… обо всем по порядку.

«Весь покрытый зеленью —
Абсолютно весь —
Остров Невезения
В океане есть»

Иду я как-то по кампусу, на улице ветер сильный (на острове (у моря) в принципе всегда ветер сильный, а тут еще и мороз ударил, в общем, радости жизни), снег на тротуаре лежит. Иду я и вижу: несколько прекрасных дружественных народов из ближнего зарубежья траву пожухшую в зеленый красят! Сразу вспомнилась сценка из «Алисы в стране чудес», где герои Льюиса Кэрола перекрашивали розы… Что не сделаешь для эстетического наслаждения студентов?

Больше магазинов на огромнейшей территории кампуса, чтобы студенты не стояли в получасовых очередях? Не угадали! Может быть, урны, чтобы не пришлось идти с мусором в руке через всю территорию? Снова мимо! Мы будем красить траву в середине декабря всякой химией заморской в зеленый цвет! Наверное, кто-то из администрации приезжает, чем ж его удивить, несчастного, ничего не видевшего в жизни чиновника? Травой в середине зимы!

«Там живут несчастные
Люди-дикари,
На лицо ужасные,
Добрые внутри»

«На лицо ужасные» — потому что вода ржавая и плохо очищенная, а еще потому, что после похода к преподавателям даже меня как старосту очень часто сковывал нервный тик правого глаза. Помню, как прекрасно мы сидели, плача от горя, в комнате подруги-однокурсницы, изучая глубины философских излияний. И подбадривали друг друга. Ну а что? Погибать, так вместе!

К сожалению, остров уже совершенно не весь покрытый зеленью, ибо, после постройки всяких «нанотехнологичных» (цитата из ректора) водоочистительных сооружений, зелени на половине острова практически не осталось. Что абсолютно не сказалось и на качестве воды. (Студенты ж чушки, могут и грязной ржавой помыться, что уж там. Это ведь лучше, чем не мыться в принципе).

Студент! Если тебя не устраивают жилищные условия в твоем общежитии: не греющие батареи, ржавая вода, отсутствующий свет, а администратор/комендант не хочет тебя слушать и видеть – пригрози звонком в санэпидемстанцию и заявлением на имя ректора. И с тобой начнут говорить абсолютно на другом языке, милом и добром.

«Что они ни делают —
Не идут дела:
Видно, в понедельник
Их мама родила»

О, ну в этом я убедилась сполна. Что родилась я не в том месте, не в то время и не в той эпохе, как и все мои одногруппники, иначе как можно объяснить череду неудач и халатности, преследующих нас на протяжении всей сессии?

Началось все с банального: с того, что у преподавателя по экономическому анализ случайно отшибло память и мы играли в игру «Что? Где? Когда?» Что вы от меня хотите? Где вы видели свой рейтинг с более высокими оценками? Когда же вы от меня отстанете?

После долгих доказательств и убеждений, походов в деканат, к администраторам направления и программы, нам удалось добиться справедливости и выставления оценок по рейтингу.

Помни, студент – если есть документ, подтверждающий оценку выше на балл, чем ставит тебе преподаватель (если ты только не пришел на экзамен, где твои прошлые заслуги аннулируются), фотографируй, скринь и иди с вопросом. У нас получилось. Но это было только начало.

«Как назло, на острове
Нет календаря.
Ребятня и взрослые
Пропадают зря»

С этой частью нашей песни у меня связано другое, не менее радужное воспоминание. Я всегда знала, что бывают хитрые и ленивые люди. Но я никогда не думала, что именно нашей группе такой человек может попасться в качестве руководителя по курсовой.

Сначала мы возрадовались благодати божьей: прекрасная улыбчивая женщина обещала нам небо в алмазах, не проверять работу на плагиат и ставить высокие оценки. Мы лишь кивали на ее заманивающую речь в стиле: «Бандерлоги, подойдите ближе»…

Когда пришло время сдачи работ, мы поняли, что не бывает идеальных людей. Сначала, когда мы решили прийти в первый день сдачи курсовой, у нее заболел ребенок, и она обещала быть через 2 дня. Через два дня (на удивление) вместе с ребенком заболела и она сама, чему мы дружно посочувствовали. На третий день назначенной встречи, после того, как группа, тяжело дыша опаляющим дыханием на дверь кафедры, увидела меня, выходящей и пожимающей плечами – преподаватель проспал -, весь кампус содрогнулся от мощи нашего негодования. Потом были более серьезные причины – конференция в Москве, угнанный в автомобиль (мы предлагали подъехать в ГАИ, но у нее не оказалось времени), разряженный телефон, потеря ключей…

Студент! Не оставляй все на последний момент! Будь настойчив! Пусть преподаватель знает, что есть на свете люди, готовые ждать его вечно, как Хатико… Пусть знает и боится!

Если надоело ждать, нужно предпринимать более решительные меры и идти к зав. Кафедры, он точно сможет вам помочь.

«Вроде, не бездельники,
И могли бы жить,
Им бы понедельники
Взять — и отменить»

Совершенно ужасно составлено расписание? Больше предметов-экзаменов, чем прописано в плане и уставе университета? Ужасный преподаватель-изверг, который толком не может объяснить суть предмета? Бегом в учебную часть!

Студент! Пишешь заявление о том, что тебя не устраивает, собираешь подписи всей группы, и вас обязательно выслушивают.

«По такому случаю,
С Ночи до зари
Плачут невезучие
Люди-дикари.
И рыдают, бедные,
И клянут беду
В день какой неведомо
В никаком году»

Смешно? В каждой шутке есть доля правды. Помни, студент, только ты можешь постоять за себя и защитить. Верь, что у тебя получится. «Удача сопутствует смелым!»

0 Replies to “Как отстоять свои права в универе?

  1. А это я на однокурсников жалуюсь, а тут такие проблемы. Вообще оказывается, хорошо живу boss
    Надеюсь, летняя сессия прошла легче)

  2. Прочитала статью. Ксюша, ты все очень правильно, а главное — доходчиво объяснила, и я себе на заметочку тоже кое-что взяла. Сама я также студентка. Но, как понимаю, к счастью я живу не в общежитии, а в квартире. И судя по проблемам, изложенным здесь, у меня все с жилищными условиями распрекрасно. А вот с преподавателями отнюдь не повезло. И то, что в этой статье изложено, приключилось с нашей группой. Мы должны были сдавать контрольную, от которой зависели наши оценки и если кто-то не сдаст или не успеет сдать, всей группе дополнительные 10 контрольных на 3 дня. Я конечно понимаю, что в мире есть вещи и похуже, но нам в тот момент это казалось катастрофой века!!! girl_cray2 И вот настал день контрольной, а преподавателя нет. На кафедре сказали — заболел. На второй день пришел в отличном настроении, даже назначил время после пар, а потом смылся "на совещание". На третий день у него выходной. Мы неделю дрюкали и кафедру и декана нашего. Все без толку! В итоге осталась одна попытка — шантаж. Всем стало ясно, что он просто нас игнорит, а потом разгребайте ребятки контрольные как хотите. И мы всей группой прямо перед универом собрались и ждали его. Как подошел мы ему вручили лист, где было написано какой он "замечательный" преподаватель и подписи очень многих студентов (не только нашей группы) и адресовано ректору института. Итог: после пар в этот же день у всех появились оценки за контрольные и минимальным баллом была 4!
    Студенты, боритесь за свои права и за справедливость в этом мире!
    Ксюша, благодарю за поучительную и очень интересную статью. Надеюсь и мой пример многим поможет) curtsey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *