Домой Учеба Как запомнить иностранные слова?

Как запомнить иностранные слова?

562
0
Как запомнить иностранные слова?

Всем, кто учит язык, неважно в школе, вузе или дома, приходится запоминать большое количество иноязычной лексики. А это очень непросто! Особенно, если вы накануне занятия пытаетесь усердно все заучить. В статье даны простые рекомендации, следуя которым вы сможете проще и быстрее запомнить иностранные слова.Всем, кто учит язык, неважно в школе, вузе или дома для себя, приходится запоминать большое количество иноязычной лексики. А это очень непросто! Особенно, если вы накануне занятия открываете длинный список слов и усердно пытаетесь их заучить. Если природа наделила вас очень хорошей памятью или же невероятной выносливостью и силой воли, вы, может быть, и справитесь с этой задачей, но большая часть материала всё равно выветрится из головы уже через неделю, если не раньше.

В чём же причина? Психологи уже давно отыскали ответ на данный вопрос. Всё дело в том, что наша кратковременная память способно хранить всего лишь от пяти до девяти элементов – так называемая формула 7+/-2.Поэтому идеальным вариантом было бы учить по 5-9 лексических единиц в день. Как запомнить иностранные слова?Если это по каким-либо причинам невозможно, делайте перерывы. Выучили 7 слов – отвлеклись на час-полтора.

Выяснив, сколько учить, неплохо было бы разобраться и с тем, как именно научиться запоминать лексику быстро и надолго. Здесь на помощь нам снова приходят психологи, которые делят всех людей на четыре группы: аудиалов, визуалов, кинестетиков и дискретов. Аудиалам очень важен звуковой образ слова, визуалам – зрительный. Кинестетики большую часть информации воспринимают через иные ощущения, прежде всего, осязание. Дискреты во всём полагаются на логику. Конечно же, аудиалы, визуалы, кинестетики и дискреты в чистом виде встречаются крайне редко. Обычно, один канал восприятия просто развит не намного лучше других, два других — примерно на одном и том же уровне, а вот четвёртый от них сильно отстаёт.

Если вы всё же считаете себя больше аудиалом, то вам желательно приучиться слушать лексику. Можно читать её громко и с выражением, можно записать на диктофон и слушать в транспорте по дороге в школу или университет. Не так интересно, как радио или музыка любимой группы, зато полезно. Только ни в коем случае не ложитесь спать в наушниках. Изучение иностранного языка во сне – к сожалению, скорее красивый миф, нежели правда. А ещё такая методика негативно сказывается на здоровье.

Визуалам – даже проще. Во-первых, можно рисовать картинки. На самом деле, это не так уж и долго. Не обязательно быть художником, чтобы создать небольшую, но ёмкую иллюстрацию к каждой единице лексики, которую вы собираетесь заучить. Не так уж и плох широко разрекламированный метод стикеров: вам нужно подписать все имеющиеся у вас в доме предметы. И визуалы и кинестетики благодаря ярким наклейкам быстро запоминают названия мебели, кухонной утвари и продуктов питания.

Дискретам нужен контекст. Не обязательно большой. Достаточно одного-двух предложений, хорошо описывающих какую-нибудь типичную для употребления лексемы ситуацию. Иногда хватает и короткой, но ёмкой фразы. Допустим, к слову car(автомобиль) можно подобрать какой-нибудь вполне типичный глагол: водить, припарковать или даже разбить.

К сожалению, немногие из нас могут с уверенностью ответить, какой именно канал больше других помогает познавать мир. Можно самостоятельно пройти тесты, а можно отыскать ответ опытным путём. В этом поможет такая хорошо знакомая вам вещь, как словарик, который практически всех заставляют вести педагогики. Обычно в нём две колонки: слово на иностранном языке и его перевод. Иногда появляется третья – транскрипция. Вы можете добавить ещё одну графу, в которой будете записывать или зарисовывать ваши ассоциации. Неплохо было бы испробовать несколько способов. К одной партии слов пририсуйте картинку, к другой запишите контекст или определение. Кинестетикам психологи советуют выписывать качества предмета: твёрдый, вкусный, шершавый и т.д. Аудиалу нужно подобрать созвучное слово в родном языке. Например, английская кружка (mug) очень похожа на нашего мага и волшебника. А вот их, английский хлеб (bread)– это, простите, бред! А ещё слова можно рифмовать с какими-то уже хорошо знакомыми, к примеру: jug- mug.

Чередуя способы передачи содержания в новой колонке, вы быстро отыщете идеальный вариант. Кстати, и столь любимые студентами двусторонние карточки тоже вовсе не обязаны содержать в себе русский перевод. На обороте может быть та же самая картинка, качественная характеристика или пример с контекстом.

Таким образом, вы сами можете убедиться, что лексика усвоится гораздо лучше, если вы к каждому слову подберёте определённую ассоциацию. Даже вовсе не обязательно делать это письменно. Вполне достаточно просто мысленно создать в голове связь новой лексемы с каким-то другим объектом или явлением. Причём, чем абсурднее ваша ассоциация – тем лучше. Так уж устроен человек, что глупости застревают в его памяти надолго. Закройте глаза и чётко представьте себе волшебника с кружкой на голове. Cоставьте какой-нибудь абсурдный диалог типа: “Your roof must be leaking. Does it always leak?” — “No, only when it rains”, чтобы не забыть слово «крыша». Напишите весёлый стишок или абсолютно нелогичную историю со всеми словами, которые собираетесь запомнить.

Учить иностранный язык сразу станет намного легче и интереснее. К тому же, вы довольно быстро заметите, что такая творческая работа отрывает гораздо меньше сил и времени, чем нудная зубрёжка.