Синхронное плавание

Синхронное плавание

Многие думают, что синхронное плавание – это просто. Болтаешь себе ногами – и ничего больше. Тоже так считаете? В таком случае, вы сильно ошибаетесь. Синхронное плавание – это Спорт. С большой буквы! Оно ничуть не легче, чем бокс, футбол, баскетбол, плаванье или художественная гимнастика.Многие думают, что синхронное плавание – это просто. Болтаешь себе ногами – и ничего больше. Тоже так считаете? В таком случае, вы сильно ошибаетесь. Синхронное плавание – это Спорт. С большой буквы! Оно ничуть не легче, чем бокс, футбол, баскетбол, плаванье или художественная гимнастика. Как и футболистам, нам тоже приходится бегать, правда, не так много, часа эдак… по четыре в день. Как и баскетболисты, мы должны прыгать, причём долго и нудно. Как и боксёрам, синхронисткам нужно держать удар. Причём, удары у нас бывают двух видов: в произвольной программе и когда мы проигрываем: тогда удары поступают в моральной форме от наших любимых тренеров. Во время сборов, которые длятся до четырёх месяцев, синхронистки плавают по десять километров в день. Вот где настоящий ад! А ещё необходимо надолго задерживать дыхание. Помимо того, что мы ныряем под воду, руками мы делаем специальный гребок, тянем и напрягает ноги, чтобы смотрелось красиво и высоко.

Синхронистки посещают занятия по хореографии и ОФП (Общая Физическая Подготовка). Помимо произвольной программы, которую видят зрители, есть ещё обязательная. «Обязаловка» — это элементы, которые не показывают по телевизору, потому что это очень долго и очень нудно.

В этом виде спорта не все так просто, как кажется. Многие почему-то думают, что выполнить фигуры может каждый. А вот и ошибочка! Без специальной подготовки вы будете бултыхаться, как беспомощные котята! То, как мы выкладываемся, знают немногие. То, что вы видите на экране, называется прогон. На тренировках мы повторяем его множество раз. Выкладываемся до потери сил на тренировках, и только на соревнованиях мы, сами того не осознавая, выкладываемся до потери пульса.

Обязательная программа

Технический комитет путём жеребьёвки устанавливает обязательные фигуры. Элементы меняются каждые четыре года. Спортсменки делятся на пять возрастных групп: 4-8 лет, 8-12 лет, 12-15, 15-18 и взрослые. Малышки выполняют только четыре простых фигуры. Уже во второй группе элементы становятся всё сложнее, а их число возрастает вдвое. И чем старше спортсменки – тем тяжелее фигуры.

Произвольная программа

Произвольная программа делится на четыре вида: группа, в которой выступает 8 человек, комби – 10 девушек, дуэт и соло. Во всех программах, кроме соло можно ставить спортсменок в запас. Запас – это люди, которые могут выступать вместо заболевших, чтобы не подводить остальной состав. В группе можно заменить не более четырёх спортсменок, в комби – двух. В дуэте разрешается поменять одного из участников.

Динамик

Наверное, кому-то бывало интересно, как мы слышим музыку под водой. Просто! Для этого нужен подводный динамик. Если честно, под водой слышно даже лучше, чем на поверхности.

Желатин

И немало людей, наверное, задавались вопросом, чем мы мажем голову перед выступлением. Желатин, обычный, пищевой. Жуткая гадость, конечно. Но после того, как смываешь, волосы укрепляются. Правда голова всё равно жутко болит после огромного количества заколок, шпилек и невидимок, которые мы вставляем в причёску.

Поддержка

Поддержкой называют элемент, при котором одна девочка прыгает с плеч другой, а семь или девять остальных, (зависит от того, группа это или комби) толкают снизу! Или, например, на \»плоту \» стоит девочка и делает перевороты, махи или какие-нибудь красивы финтифлюшки. «Плотом» называют девушку, лежащую лицом вниз, которую поддерживают ещё шесть или восемь спортсменок.

Зажим

Люди, которые называют зажимы – прищепками, запомните, правильное название – зажим. Ибо «прищепка» — это оскорбление для любой уважающей себя синхронистки. Ладно, шутка! Но запомнить, не помешает. И ещё, если вы попадетесь \»горячей\» синхронистке под руку, вылейте ей стакан воды на голову. Отрезвляет моментально, а главное, как освежает.

Видео из личного архива:

Васильева Ирина и Калинина Вероника. Дуэт.

\»Русская Матрешка\» Комби. Чехов.

Внимание! Если вы заинтересовались синхронным плаванием или же просто хотите посещать бассейн с целью укрепления здоровья, внимательно выбирайте центр, который решите посещать. Можем порекомендовать хорошие бассейны во Владикавказе. Ведите активный образ жизни и почаще вспоминайте известную поговорку: ваше здоровье — только в ваших руках!

0 Replies to “Синхронное плавание

  1. Честно говоря, никогда даже в голову мне не приходило, что синхронное плавание — это легко. Наоборот, меня всегда восхищал этот вид спорта. И, наверное, поражает даже не сложность элементов. А невероятная синхронность. Вероятно, нужно очень-очень долго тренироваться, чтобы научиться так чувствовать друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *