Домой Социум Гордость и гордыня

Гордость и гордыня

239
0
Гордость и гордыня

Гордость и гордыню часто путают. Когда говорят о разнице и указывают на эти понятия, как отличающиеся друг от друга по сути, то гордости приписывают позитивное начало, а гордыне – негативное. Не всё так однозначно в понятии «гордость»; но всё однозначно в понятии «гордыня».Гордость и гордыню часто путают. Когда говорят о разнице и указывают на эти понятия, как отличающиеся друг от друга по сути, то гордости приписывают позитивное начало, а гордыне – негативное.

Не всё так однозначно в понятии «гордость»; но всё однозначно в понятии «гордыня».

Гордость хороша только в позиции ответного реагирования. Например, вас оскорбили, и в ответ вы вместо того, чтобы что-то отвечать, а ответить в данной ситуации – это стать на один уровень с оскорбителем; так вот – вы не ответили, а отвернулись и прекратили общение.
Гордость и гордыня
В этом проявлении вы – горды, и можно считать такую реакцию правомерной. Хотя я не могу не дополнить вам известной фразой: «с нами поступают так, как мы позволяем с собой поступать». Потому, отворачиваясь от оскорбителя, думайте о себе и о запрете другим (и в частности оскорбителю) поступать с собой таким образом.

То есть гордость – это некий поворот руля в налаживании определенных отношений.

Ложные позиции гордости: «Мне трудно, но я не попрошу помощи» или «Я не права, но не скажу об этом» и тому подобное.

Позиции ложные, потому что не имеют отношения к гордости, а больше соотносятся с малодушием. Надо обладать внутренней силой, чтобы уметь попросит о помощи и такая же сила нужна, чтобы признавать свои ошибки. Безупречных людей нет – об этом следует помнить в первую очередь, думая о себе. Но при этом не огорчаться, а осознавать.

Гордыня – это эмоция атеизма.

Гордыня присуща тем людям, которые считают, что Человек – это венец Природы.

Гордыня – это продукт эволюции в части научно-технического прогресса.

Если бы человек сознавал Величие Бога в себе и одновременно свою малость в механизме Мироздания, он бы никогда не пытался сопротивляться Природе, её оспаривать, не соглашаться.

«Как мир – несовершенен», «Какая жизнь – тяжелая и мрачная», «Какой Бог несправедливый…» и тому подобное – всё это признаки гордыни. Допустимо говорить о своём незнании, но недопустимо утверждать нечто, не зная.

Что вы знаете о жизни?

Вы знаете день своего рождения и то, что вам запомнилось с этого дня и при этом запомнилось фрагментарно.

Вы не помните, что было до вашего рождения; вы не знаете, что будет завтра; вы не были ни на одной звезде и только спутник Луна вам весьма относительно знаком. Вам известны грубые, то есть поверхностные, законы физики, химии и вновь немного биологии, и на основании этого вы делаете выводы о бренности и тщетности бытия. Будто вы создали этот мир или на худой конец этот мир был создан равным вам человеком.

Разновидность гордыни – это стремление держать свою жизнь и жизнь близких под контролем.

«Я контролирую, значит, осуществляю безопасность» или «Пока я контролирую, мы в безопасности».

Это Дамоклов Меч! Всмотритесь и вдумайтесь : стремление к контролю – это медленное и верное рытьё ямы самому себе. Контролирующий себя и чужие жизни человек суживает своё сознание, суживает горизонт и тем самым уже не способен предвидеть.

Такая неспособность порождает несчастные случаи. Предвидение далеко не всегда регистрируется сознанием. Чаще всего это неосознаваемые, неконтролируемые разумом поступки, которые позволяют блокировать неприятные неожиданности и раскрывают приятные случайности.