Домой Социум Мировая общественность бьет тревогу: анорексия продолжает убивать

Мировая общественность бьет тревогу: анорексия продолжает убивать

782
0
Мировая общественность бьет тревогу: анорексия продолжает убивать

Желание быть красивой свойственно практически любой женщине, но примерно у 1% девушек оно превращается в навязчивую идею, в болезнь. Они не просто хотят похудеть, а истязают свое тело, и причины тут могут быть самые разные.19 мая этого года на пленарном заседании Кнессета в Израиле был утвержден законопроект, который запрещает моделям с неестественной худобой участвовать в рекламных компаниях внутри страны. За ориентир был принят так называемый ИМТ – индекс массы тела (масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах), утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма – от 18,5 до 25. Кроме того, модели перед началом любой съемки должны будут предоставлять медицинскую справку о том, что они никак не ограничивали себя в еде во время работы, срок действия такой справки – 3 месяца.

Мировая общественность бьет тревогу: анорексия продолжает убиватьСтоль серьезные меры многие из депутатов считают не просто полезными, но и вынужденными. Известно, что в Израиле до 10% молодых девушек страдают от анорексии и других «расстройств питания». В стремлении быть красивыми, молодые женщины и даже мужчины доводят себя до такого состояния, что спасти их от голодной смерти не представляется возможным.

Последней каплей стали смерть и фотографии 34-х летней Иланит Элимелех. За 21 год в модельном бизнесе девушка истязала себя самыми различными диетами, чтобы соответствовать «стандартам». Иланит умерла в день своего рождения. Незадолго до смерти при росте 172 сантиметра девушка весила 22 килограмма.

Но не все довольны новым законопроектом. Представителями модельных агентств уже были проведены акции протеста — по их мнению, закон может разрушить карьеру моделям Израиля – с такими стандартами девушки не будут нужны на подиумах других стран. Также некоторые израильские модели, такие как Ади Нойманн, утверждают, что их худоба естественна и не вызвана никакими диетами, что ориентироваться нужно на состояние здоровья, а не вес.

Власти в свою очередь напоминают о том, что женщин с нормальным ИМТ менее 18,5 не более 5%, и что подобные попустительства ведут Мировая общественность бьет тревогу: анорексия продолжает убиватьк смерти не только самих моделей, но и тех, для кого они являются ориентиром – в небольшой стране с таким диагнозом ежегодно умирают около двухсот человек…

История вопроса

Первые свидетельства об анорексии можно найти в 19 веке, хотя вполне вероятно, что болезнь существовала и до этого. В 1920 году болезнь уже известна врачам – именно тогда в моду вошла девочка подросток, без груди и с узкими бедрами. Анорексичный образ вытесняется обликом дородной, с пышными формами женщины-матери во время Войны и послевоенные годы, чтобы вернуться в 1960 гг вместе с британской моделью Твигги. При росте 169 см в те годы она весила 40 кг. С тех пор мода на худобу набирала обороты. Всерьез об этом заговорили в 80х, когда от анорексии умерла певица Карен Карпентер. Несмотря на то, что девушка активно лечилась, спасти ее не смогли. Но именно XXI век принес с собой настоящую эпидемию смертей среди манекенщиц и тех, кто им старательно подражает. Бразильская модель Анна Каролина Ростен на момент своей смерти в 21 год весила 39 кг. Уругвайская модель Лусель Рамос скончалась от сердечного приступа в возрасте 22 лет сразу после показа мод. На момент смерти она весила 44 кг при росте 175 см. Эшли Симпсон, Виктория Бэкхем, Николь Ричи и многие другие звезды кино, телевиденья и подиума признавали, что страдают или страдали от «расстройств питания».

Голодный оскал смерти

Нервная анорексия (anorexia nervosa) — резкое ограничение в еде или же почти полный отказ от нее, с целью похудеть, а также для профилактики набора лишнего веса. Также больные зачастую истязают себя физическими нагрузками и очистительными процедурами (клизмы и проч.). Еще один вид «расстройства питания» булимия – психическое расстройство, которое вызывает повышенный аппетит и заканчивается перееданием, после которого больной мучается чувством вины, может искусственно вызвать рвоту или каким-либо другим способом очистить желудок.

Желание быть красивой свойственно практически любой женщине, но примерно у 1% девушек оно превращается в навязчивую идею, в болезнь. Они не просто хотят похудеть, они истязают свое тело и постоянно беспокоятся о лишних килограммах, даже если таковых нет и в помине. Больные одержимы мыслями о своем весе, питании лишних калориях и образе собственного тела. И причины тут могут быть самые разные. По мнению психотерапевтов анорексики зачастую закомплексованные, неуверенные в себе и своих силах люди, чаще подростки женского пола, хотя в последнее время возрастает количество случаев мужской анорексии, молодые ребята тоже хотят быть «красивыми». Толчком к развитию болезни может стать нервное потрясение, и даже одно неловкое замечание родителей в адрес своего ребенка.

По статистке около 80-90% анорексиков — девушки в возрасте от12 до 24 лет (и около 5 — 10% больных составляют мальчики). В число оставшихся входят женщины более зрелого возраста и мужчины. Чаще от анорексии страдают люди с высоким и средним достатком.

Среди психических заболеваний анорексия стоит на первом месте по количеству смертельных исходов. Больные умирают от истощения, и от заболеваний, вызванных истощением и дисбактериозами. По свидетельствам исследователей Швейцарии даже избавившийся от недуга человек уже никогда не сможет считать полностью психически и, скорее всего — физически здоровым. Большинство молодых женщин, справившихся с болезнью, сталкиваются с проблемами деторождения.

Кто победит?

На настоящий момент в мире развернулась настоящая борьба за и против худобы. В разное время известную топ-модель Адриану Лиму, герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон и многих других обвиняли в пропаганде анорексии своим внешним видом или неосторожными словами о диетах. Оказалась в центре скандала и британская модель Кейт Мосс, выпустившая детские дизайнерские футболки с таким слоганом: «Нет ничего вкуснее, чем чувство голода», которые сразу же сняли с производства.

Также в 2008 году было создано Интернет-движение pro-ana для всех худеющих девушек с настоящими кодексами и правилами жизни для анорексиков. Недавно подобные форумы стали появляться и в России. Их ищут и закрывают, но отследить все просто невозможно. Не стоит путать их со всевозможными «дневниками худения», участники таких форумов действительно больны и нуждаются в помощи. Вот некоторые советы с подобного сайта:

Чисти зубы, если хочется есть.
Смотри картинки девушек-моделей.
Запомни, что ты ничего не теряешь. Ты слишком хороша, чтоб все это дерьмо находилось у тебя во рту, потом в пищеводе, желудке… и боже упаси, только не кишечник, деточка!..
Прежде чем приступить к упражнениям, хлебни энергетика. Но немного, он калорийный.
А еще можно есть лед! Он холодный и ноль калорий.
Перед едой впихни в себя несколько ложек яблочного уксуса.
и т.д.


В то же время многие деятели мира моды выступают категорически против самоистязания моделей. Оливеро Тоскано, известный итальянский фотограф, считает, что именно высокая мода одна из причин болезни. Он развернул настоящую кампанию по борьбе с анорексией. На улицах итальянских городов появились рекламные плакаты с фотографиями обнаженной Изабель Каро, страдавшей от анорексии французской фотомодели, которая 15 лет боролась с болезнью и весила 31 килограмм.

Такие дома высокой моды, как Prada, Versace и Armani подписали соглашения о том, что в их рекламных компаниях неестественно худые модели участвовать не будут, другие известные мировые бренды проводят регулярные медицинские осмотры среди своих моделей.

Канадская манекенщица Кока Роша вместе с моделью Victoria’s Secret Дауцен Крез провели специальную акцию против анорексии в своей среде. Роша рассказывает, как сама в возрасте пятнадцати лет испытывала давление со стороны модельного агентства, которое требовало от нее модной на тот момент «анорексичной худобы».

Не так давно журнал PLUS Model magazine провел провокационную фотосессию, в которой снялась 28-летняя русская модель размера плюс родом из Минска – Екатерина Жаркова. Каждая из фотографий, где модель демонстрирует свое тело, подписана. Так, например, фотография, где девушка показывает прекрасную пластику, подписана: «Что не так с нашим телом?» Создатели журнала говорят, что хотели обратить внимание не только на проблемы худобы и привлекательности женского тела, независимо от объемов, но и на сложности, с которыми сталкиваются полные люди в поисках одежды – даже модели нестандартных форм становятся все худее.

Что делать, если я подозреваю у себя анорексию или склонность к ней?

Бежать к врачу и надеяться, чтобы все не зашло слишком далеко. Вот что пишет в своей книге «Смертельная диета. Stop анорексия» Анна Николаенко, наша соотечественница, на себе испытавшая все ужасы этого заболевания:

«Анорексия – это не болезнь тела, а серьезное психологическое расстройство, заболевание души, отражение личных проблем, крик о помощи. Часто такая “диета” приводит к смерти или самоубийству.»

Если вы наблюдаете у себя:

— назойливое желание похудеть, постоянную неудовлетворенность своим телом и весом, даже если он соответствует вашему росту и конституции, постоянное чувство страха поправиться, причем этот страх перекрывает все остальные эмоции, острое чувство вины за съеденные калории;

— нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд на фоне активного похудания;

— а также на фоне вышеперечисленных состояний такие нарушения, как: запоры, сухость и дряблость кожи, ломкость и выпадение волос, нарушение структуры ногтей, появление мелких волосков на спине и лице, брадикардию — замедление пульса, понижение температуры тела, сниженное артериальное давление, рассеянное внимание, повышенная утомляемость, депрессия, головокружения, вплоть до обмороков и т.д.

немедленно обращайтесь к врачу!

Анорексию главным образом лечат амбулаторно. Лишь при продолжительном отказе от еды, неготовности больного признать проблему, постоянных рецидивах – когда человек говорит, что ест, но продолжает голодать, прибегают к стационарному лечению. Терапия может включать в себя лекарственные препараты для коррекции дефицита железа и цинка, антидепрессанты. Также назначают дополнительное калорийное питание, при упорном отказе от еды – парентеральное питание (внутривенно).

Стоит помнить, что мишенями анорексии в первую очередь становятся сердце и нервная система, а также пищеварительная система, то есть основные органы и системы отвечающие за здоровье человека. Поэтому когда болезнь пересекает свой пятилетний рубеж, шансы выжить становятся все более призрачными, а если болезнь переходит в третий — кахектический период, когда происходит необратимая дистрофия внутренних органов, спасти человека уже нельзя.

Чтобы избежать подобных проблем
стоит соблюдать несложные правила: проконсультироваться с врачом, прежде чем истязать себя изнурительными диетами, больше похожими на голодание, а правильно подобранную систему питания сочетать с разумными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Например, ничто так не задерживает в организме воду, как алкоголь, соления и копчености, употребленные на ночь. А утром весы покажут те самые «страшные» 1-1,5 лишних килограмма.

Соблюдайте меру во всем, любите себя и свое тело, потому что залог красоты и счастья отнюдь не стройность, а здоровье. Простая истина, которая порой приходит на ум слишком поздно.

________________
Рекомендуем также посмотреть \»Пусть говорят\» с Андреем Малаховым на тему анорексии: