Домой Питомцы Фантастический Дин или вся правда о снежных псах

Фантастический Дин или вся правда о снежных псах

455
0
Фантастический Дин или вся правда о снежных псах

Сын давно просил собаку. Это не было навязчивой идеей и он не выносил нам мозг, как говорится, но периодически нудно на него капал. И вот, одним прекрасным вечером робко спросила мужа: «А может, все-таки пусть будет?»Сын давно просил собаку. Это не было навязчивой идеей и он не выносил нам мозг, как говорится, но периодически нудно на него капал.

И у меня, и у мужа в семьях всегда были домашние любимцы. А когда мы поженились, у нас был общий нежно-любимый пес, поэтому мы ничего против желания ребенка не имели. Но! После того, как у меня была возможность на собственном опыте сравнить жизнь с собакой в квартире и в частном доме, я категорически не хотела снова наступать на те же грабли в виде споров: кто же будет эту собачью радость выводить несколько раз в день. Муж был со мной согласен. В общем, отмазывались, как могли. Но, где-то в глубине души, я не меньше, чем сын тоже хотела снова собаку. И вот, одним прекрасным вечером робко спросила мужа: «А может, все-таки пусть будет?»

После того, как неопределенный кивок я сочла за согласие, началось выбирание. Сын хотел английского бульдога. В нашем доме живет такое жутко потешное колбасной наружности существо по имени Батон, с которым он часто сталкивался в лифте и был в восторге от этого пса. Папе было озвучено. На это наш прагматичный родитель сразу же наприсылал нам вагон ссылок на всякие статьи о том, что, эта на вид могучая и крепчайшая собака, на самом деле просто хрустальная ваза с таким списком рекомендаций бережного с ней обращения и букетом проблем со здоровьем, что мы ужаснулись, единогласно решив, что такого счастья нам не надо. Кого же тогда? Мое сердце навечно отдано ротвейлерам. Именно такой породы был наш Люк. Эти шестьдесят килограмм абсолютной верности, доброты и нежности в свое время полностью перевернули мое представление о грозной, серьезной породе и заставили влюбиться навсегда. Но доверить подростку такую собаку я все же не решилась, а так же служебные и бойцовые породы были табу. Поэтому поиски продолжились. Мы сошлись во мнениях, что всякая декоративная мелочь к собакам отношения не имеет. Лабрадоры, долматинцы и прочие крупные, но, как по мне, бесполезные создания тоже не принимали участие в кастинге… И тут, на мою голову снизошло озарение в виде Демона. Нет, ничего мистического. Просто вспомнила фильм «Снежные псы» и одного из его главных четвероногих героев. «А почему бы и не хаски?» — предложила я сыну, на что получила безоговорочное и твердое согласие. Краткое описание породы найденное на одном из сайтов гласило о том, что хаски: не агрессивные, подвижные, контактные собаки. Это меня более, чем устроило, так как у нас еще есть младшенькая дочь, для которой, естественно, пес не должен был представлять никакой угрозы. Папа принял к рассмотрению наш выбор.

Где-то через день, после того, как мы с сыном выбрали собаку нашей мечты (эх, как же быстро забылись все мои доводы против пса в квартире), я услышала: «Наташа, иди посмотри!» Муж сидел перед монитором, а оттуда на меня смотрел ОН! С именем под стать: Сибирское Чудо Фантастик. Можно ли влюбиться по фотографии? Теперь я точно знаю — можно! Не верите? Смотрите сами, и не говорите потом, что я вас не предупреждала.

Фантастический Дин или вся правда о снежных псах

Я хотела только его и «вотпрямщас»! И мне уже было все равно, что главный инициатор пополнения нашего семейства счастливо отбыл на сборы в спортивный лагерь и в выборе щенка не принимал участие, что собаку-то хотел он, что я была теоретически против… Это чудо должно быть нашим! Бросив быстрый взгляд на часы, мы посчитали, что пол десятого вечера совершенно не повод не позвонить по телефону из объявления. Ну да, какие уж тут приличия, когда чудо из под носа могут увести! Я была уверена, что такое великолепие надо брать сию секунду, а то не успеем. Муж, поддавшись моему истеричному азарту, набрал указанный номер. И нам ответили…
Разговор с хозяйкой мамы нашего будущего щенка был для меня не совсем ожидаем. Она не принялась нахваливать собак, которых продает, а совсем наоборот. Нам было в первую очередь рассказано о том, что хаски это еще тот подарок. Они убегучие, все поедающие, гиперактивные и, вообще, стоит сто раз подумать о том, готовы ли мы к такому испытанию… Лично я была в тот момент так околдована, что закивала мужу: «Да-да-да!»
Щенка мы забронировали, подтвердив свою твердую готовность быть ему достойными хозяевами.
А так как он был еще маленький, и забрать его мы могли только спустя два месяца, у нас было достаточно времени для изучения будущего счастья. С каждой новой порцией отыскиваемой во всемирной паутине информации, лично моя уверенность планомерно расшатывалась. Красочные и весьма красноречивые фото и видеоподтверждения хасячих проделок иногда заставляли ужаснуться. Съеденная мебель, растрощенные двери, уничтоженные полы. Про мелкие шалости в виде порчи бытовой техники и прочих предметов обихода я вообще молчу. А еще оказалось, что хаски не терпят одиночества и воют, действительно убегают исследовать мир, лишь только им чего-то под хвост попадет, причем даже от самых опытных и любящих хозяев…
В общем, я с ужасом сделала вывод, что если вы не Усейн Болт и прямой потомок знаменитого дрессировщика Дурова в одном лице, то обуздать этого голосистого крокодила со скоростью гепарда вам никак не по силам. Домашние лишь потешались над моей неуверенностью, подсовывая все новые и новые картинки, подтверждающие мои страхи.
Успокаивала я себя только разглядыванием новых фото щенка, которые нам показывала заводчица. Чудовище хорошело с каждым днем и я никак не могла поверить, что оно и вправду испытание, а не ласковое и милое чудо-расчудесное.
Пока малыш был не с нами, мы задумались, как его назвать. Имя, данное заводчицей, мне нравилось, но называть уже взрослого пса уменьшительным — Фантик, мне как-то не прельщало, а полное его имя даже докричать не успеешь, если он свинтить надумает. Мое предложение было категорически мужем отвергнуто: «Даже не думай! Никаких Деймонов в моем доме не будет!» Я поначалу приуныла, но спорить не стала. У меня был еще один вариант, и уж тут муж меня в пристрастии точно не мог бы заподозрить. Не все мои увлечения ему известны. Можно же любить двоих? «А давайте назовем его Дин», — невинно захлопав ресницами предложила я. Дети были за, муж поворчал немного, так как хотел все же сохранить начальную букву «Ф», на которую были названы все щенки из этого помета, но нормального варианта он сам не придумал. Заводчица нас успокоила, что мы можем выбрать имя на любую букву и называть собаку дома, как хотим, а то, как щенок назван в питомнике будет в родословной. Аргументов у мужа не было… У меня будет мой фантастический Дин!
И теперь, когда мы звонили узнать как растет щенок, нам отвечали, что у вашего Дина все замечательно. Несколько недель спустя, ко мне подошел сын, хитро улыбаясь: «Мам, а ты видела, как зовут папу нашего Дина?». Я отмахнулась, мол, не обратила внимания. «Джон, — заговорщицки подмигнул мне сын. — Дин Джонович, ничего не напоминает?» Я все еще непонимающе смотрела на него. «Ну папу твоего Винчестра как звали?» И тут до меня дошло!.. Сын только похихикал с меня. Такое вот неожиданное совпадение или судьба?..

Фантастический Дин или вся правда о снежных псах

Время пролетело незаметно, и вот пришел тот день, когда нам разрешили забрать Дина домой. Ехать за ним пришлось в другой город, но пятьсот километров — ничто перед долгожданной встречей.
Как только открылась дверь, на нас тут же набросилась с приветственными поцелуями мама-хаски. Было неожиданно, но приятно. А потом нас провели в комнату, где шесть очаровательных хасят весело возились в специальном манеже. «Ну, забирайте вашего Дина», — сказала заводчица. Не знаю, был ли это своеобразный экзамен для нас, но так как я все глаза проглядела изучая малейшие черточки на фото, из шести почти одинаковых серо-белых мордашек — безошибочно узнала нашего. «Вот он», — с замиранием сердца прошептала я и под одобрительный кивок хозяйки взяла щенка на руки.

Вот у же почти два года у нас живет чудо. Хаски оказался для меня именно чудом. Когда у меня спрашивают: «И как тебе хаски?» Я отвечаю: «Собака не собака».
Они невероятно красивы, наверное, это самая красивая собака из всех пород. Но при всей неземной прекрастности эти создания ведут себя совершенно не так, как все собаки.

Даже той-терьер, который достался нам от друзей и жил несколько лет у нас, своим малюсеньким двухкилограммовым тельцем готов был защищать меня от врагов и геройски сторожил дом. Дин же и глаза не всегда открывает, услышав скрежет ключа в замочной скважине. Звуки не лестничной площадке ему тоже абсолютно неинтересны. С одной стороны, это конечно плюс: соседи не страдают от лая, но с другой стороны такой пофигизм позволяет хаски исключить из сторожей окончательно и бесповоротно. Не станет он так же и вставать на вашу защиту. Нет, не потому что не любит вас, а потому что всех остальных он тоже любит и новый человек для него не опасность, а: «Ух-ты! Играться, играться! Щас как прыгну!» Хотя пес-то размером с овчарку, так что уже это может отпугнуть того, у кого намерения не добрые. Но все равно бодигард из хаски никакой. Но это и по стандарту положено этой породе, так что сюрпризом не оказалось, лишь подтвердилось на практике. Зато всеобщее внимание на улице, восторженные возгласы и… Да-да просьбы сфотографироваться вам обеспечены. Только звезда не вы, но вы ее гордый хозяин! Но и тут ложка дегтя припасена в виде «комплиментов»:
— Ой, какая красивая лаечка!
— Да ну нет, он у вас не породистый! Глаза-то должны быть голубые.
Или вообще жесть от одной бабульки (сохранена первозданная лексика):
— Совсем сдурели! Волков по улицам водют, людей пугають!
И приходится объяснять, что Дин не лаечка, а хаски. Что глаза у них по стандарту могут быть от карих и голубых до любой палитры. Что это не волк, а милый и добрый песик…

Привыкшая к безграничной собачьей преданности, с появлением Дина, я стала чуть ли не каждый день задаваться вопросом: «Не, ну вот он, вообще, нас любит, хоть капельку?»

Если мы приходим домой днем, а в это время у их высочества обычно сиеста, то даже любимым хозяевам он будет радоваться весьма сдержанно.Так, для порядку, вильнет хвостом, лежа на боку, и лениво подымется только на возглас, что он совсем не скучал. Никогда не станет тыкаться носом в колени и выпрашивать хозяйской ласки, не заглядывает преданно в глаза, причем даже если у кого-то в руках вкусность неземная. Просто нагло сядет рядом с уверенностью, что если пошлют «пошелвоном» сначала, то уж раза с третьего точно че-нить дадут. Можно тоже, конечно, записать в плюсы ненавязчивость. Но когда ты зазываешь любимую собаку всякими найласкавейшими прозвищами, а тебя нагло игнорируют и лишь строгий приказ хозяина стаи: «Дин, ко мне!», — заставляет ту в итоге доставить свою пушистую тушку в ваше распоряжение — невольно и призадумаешься об отношении к тебе тех, кого приручили, так сказать. А приручили ли?..
Но, когда уезжает муж, Дин скучает. Однажды я была на балконе, собака со мной. На улице раздался звонок мобильного с рингтом, как у мужа. Пес засуетился, ринулся к выходу с балкона, рывком открыл дверь, прыгнув на нее, и понесся в коридор — встречать… Не нашел. Хозяин-то был в командировке, а звонок просто чей-то. Честно, я расплакалась…
А еще, когда мы с мужем уезжаем на несколько дней вместе, и нянчить детей, как двуногих, так и четвероногих, остается моя мама, Дин плачет… Ложится в холе у входной двери и воет… Неверное, все-таки любит, паршивец мой, лапочка такая.

Про дрессировку и всякие служебные навыки разговор особый. Можете не верить, но хаски хитрее людей. Для этого достаточно посмотреть им в глаза. Честно, я никогда не знаю, что у моего пса на уме. При этом хаски еще и умело пользуются своей исключительной красивостью похлеще самых дорогих супермоделей. Мультик советский «Маугли» помните? А теперь представьте Акелу — вождя стаи, лежащего на камне перед подданными… Ну, и как такому по носу дать, если он команду «лежать» просто не хочет исполнять? Причем уточню, что именно не хочет, а не не умеет. Муж, еще как-то справляется, я же смирилась с тем, что Дин… Это Дин!

Сейчас лично мой график еще более привязан к дому, чем тогда, когда дети были маленькие и я полностью посвятила себя семье. Я уезжаю на час-полтора, не потому, что у меня человеческий детеныш остался без мамы на попечение бабушек, а четвероногий крокодил-интеллектуал скучает и может себя занять совсем не тем безобидным развлечением, что ему было оставлено в виде косточек, игрушек и строго приказа мамы: «Не шкодить!», и уже с порога ласковым: «Я скоро вернусь». Нет, наш Дин не ест паркет, не обдирает двери и стены, даже не орет… Хотя, чем черт не шутит, может и до этого дошло бы, будь он дома один подольше. Его фетиш — это шапки с помпонами и стразами, и все, что появляется в коридоре нового. Причем это не обувь и случайно оставленные телефоны или кошельки. Ну, например, весьма увесистая копилка — точная копия небольшой черепахи, наполненная мелочью кило так на полтора, не учитывая ее собственного веса, была сброшена и… Как бы это сказать помягче… Подвергнута ампутации одной лапы, причем вылившиеся внутренние органы в виде копеечной мелочи были оставлены без внимания и более тщательный анализ проведен не был. Ладно, ну испугался простой сибирский парень чуда-юда заморского. Жалко копилку, но не до слез. Но стразы и помпоны!? У дочки была премилая розовая зимняя шапка, усеянная стразами. Лежала в шкафу-купе в коридоре. То есть в закрытом шкафу без ручек и указательных знаков типа: «Дин, иди сюда, тут есть чем поживиться!» Шкаф был вскрыт, я так предполагаю, умным любопытным носом, а там: сокровища! Стразы были ювелирно откусаны и съедены… Вот так и найдут потом потомки через несколько веков клад. Мы с сыном тоже остались без головных уборов с пушистыми украшениями. При этом кухня вместе с коридором в полном распоряжении брошенной четвероногой детки… Неа. В шкафу сокровища, а в кухне неинтересно. Возможно пока… Блин!

Хмм, мне кажется, что я написала если не анти рекламную статью о хаски, то что-то близкое.
Но вот уже два года мы всей семьей учимся познавать эту породу… Мы уходим из дома по-очереди, чтобы Дин как можно меньше был один, мы отвоевываем его внимание и любовь, мы думаем о том, что собаке нужен простор и хорошо бы уже наконец-то построить дачу… Я буду отговаривать знакомых завести хаски, потому что все то предупреждающе-негативное про них — правда. Но я очарована этими собаками! И хочу еще одного… двух… Стоп!? Да ладно. Красота спасет мир!

П.С. Ох, чего могу еще порассказать. Хотите?