Медики выяснили: отказ от завтрака грозит проблемами с сердцем

Взаимосвязь между развитием сердечнососудистых заболеваний у мужчин и привычкой не завтракать существует. Данным вопросом занимались специалисты медицинской школы Гарварда: на протяжении 16 лет команда исследователей под руководством профессора-эпидемиолога Эрика Римма анализировала показатели здоровья 27 тысяч мужчин-добровольцев.

В итоге медики установили, что у мужчин, которые привыкли отказываться от завтраков, риск развития заболеваний сердца увеличивается почти на 30% в отличии от тех, кто привык принимать пищу утром. А прием пищи в ночное время увеличивает риск заполучить проблемы с сердцем на целых 55%. В чем же взаимосвязь и есть ли закономерность?

Профессор отмечает, что есть: те мужчины, которые не привыкли завтракать, наверстывают упущенное в течение дня. И, зачастую – вредной и калорийной пищей. В итоге у них быстрее накапливается лишний вес, повышается холестерин в крови и развивается диабет второго типа и гипертоническая болезнь. Поэтому специалист рекомендует завтракать обязательно, но не есть по утрам сухие завтраки вроде сладких хлопьев. Такие завтраки одержат много быстрых углеводов и в сочетании с молоком или соком могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови. В итоге человек снова быстро чувствует голод, а также желание съесть сладкого.  
 
Если у вас нет возможности или желания утром варить яйца или овсянку, то запаситесь с вечера фруктами или ягодами, орехами, йогуртом или кефиром, диетическими мюслями или цельнозерновым печеньем. Фрукты, залитые йогуртом или кефир с печеньем, могут стать альтернативой полезному и быстрому завтраку.



© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Также интересно посмотреть: