Чем опасна для здоровья привычка обедать за рабочим местом

Привычка в обеденный перерыв перекусить, не вставая с рабочего места, чревата развитием тромбоза. Такую закономерность выявили новозеландские медики, исследовав показатели здоровья более тысячи офисных работников. Специалисты отмечают, что каждый третий из четырех участников исследования не вставал со своего рабочего места даже в обеденный перерыв, предпочитая пообедать за рабочим столом.

Как отмечают специалисты, у тех, кто проводит в положении сидя без движения более полутора часов, приток крови в подколенную вену сокращается на 50%. Что увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен. Медики отметили, что большинство офисных работников и так проводят  60-75%  рабочего времени в положении сидя. И лишают себя возможности подвигаться, восстановить кровообращение и «размять косточки», проводя обеденный перерыв сидя за компьютером.

Длительное нахождение в положение сидя также ведет к развитию гипертонии и других заболеваний сердечнососуистой системы, лишнему весу и ожирению. Ранее подобное исследование проводили британские ученые, которые призвали руководство фирм и компаний распространять среди своих сотрудников информацию об опасности, которую таит в себе сидячая работа. Если большую часть рабочего времени человек проводит сидя, то ему полезно 1,5-2 часа данного времени находиться в положении стоя или передвигаясь.

Так, избежать развития болезней, которые провоцирует сидячая работа, помогла бы возможность работников самостоятельно выбирать, какую часть времени им проводить стоя или в движении. Ведь вести телефонные переговоры, распечатывать документы  и т.д. можно стоя. Также во избежание развития различных заболеваний важно не только делать перерывы в работе, размяться или сменить положение тела, но и вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от курения и заниматься спортом.