Домой Разное Рак в последней стадии выявлен у первого излечившегося от ВИЧ пациента

Рак в последней стадии выявлен у первого излечившегося от ВИЧ пациента

3
0

Рак в последней стадии выявлен у первого излечившегося от ВИЧ пациента

Рак крови в последней стадии диагностировали первому человеку, победившему ВИЧ, — американцу Тимоти Рэй Брауну. Сейчас он находится в калифорнийском хосписе, передает Associated Press.

Браун в 2007 году прославился на весь мир как «берлинский пациент». Тогда он успешно перенес операцию по пересадке костного мозга в рамках борьбы с лейкемией. В результате ему удалось излечиться от рака и ВИЧ-инфекции, что стало возможным благодаря редкой врожденной устойчивости донора к вирусу иммунодефицита человека.

С того момента у американца не выявляли никаких симптомов прежних диагнозов. Однако в 2019 году лейкемия вернулась и всецело распространилась по организму Брауна.

В 2020 году стало известно о втором случае излечения человека от данного вируса. Его назвали «лондонским пациентом», для лечения была использована аналогичная процедура пересадки костного мозга.

Недавно ученые из университета Салфорд в британском Манчестере модифицировали антибиотик доксициклин. В теории, он может подавить метастазы, что позволит лечить онкологические заболевания, передает URA.RU.