Домой Разное МВД издаст книгу о подвиге милиционеров Севастополя в годы войны

МВД издаст книгу о подвиге милиционеров Севастополя в годы войны

2
0

МВД издаст книгу о подвиге милиционеров Севастополя в годы войны

МВД издаст книгу о подвиге милиционеров Севастополя в годы войны

Министерство внутренних дел РФ намерено издать книгу о подвиге севастопольских милиционеров в годы Великой Отечественной войны. Об этом со ссылкой на главу ведомства Владимира Колокольцева сообщил пресс-центр МВД России.

Во время открытия посвященной героизму сотрудников органов внутренних дел при обороне города в 1941-1942 годах экспозиции в Народном музее Севастопольской полиции (милиции) имени М.С. Казакевича, глава ведомства напомнил, что весь гарнизон милиции во главе с капитаном милиции Василием Бузиным участвовал в обороне Севастополя. Почти все милиционеры погибли: кто-то — на боевом посту, кто-то — на оборонительных рубежах при ликвидации диверсионных групп. Василия Ивановича вражья пуля сразила на 35-й береговой батарее. В прощальном письме супруге он написал: «Никакие силы не могут поколебать нашей решимости… Они сожгли наш город. Камни, и те сдали. А мы сильнее».

Колокольцев рассказал, что в этом году выяснилось, что за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, 2 июля 1942 года севастопольца наградили орденом Красной Звезды, а 10 января 1944 года — медалью «За оборону Севастополя» (посмертно).

— Судя по всему, когда был издан указ Президиума Верховного совета СССР, Василий Иванович не знал об этой своей награде, а знал только об одной своей государственной награде — Ордене Почете, — предположил глава МВД. — Но после этого были другие награды.

Затем он передал потомкам капитана милиции Василия Бузина документы к наградам предка.

Кроме того, глава МВД отметил, что в следующем году в Севастополе планируется сдать мемориальный комплекс в память о защищавших Севастополь милиционеров. Монумент начали возводить в этом году.

Василий Бузин 67 лет числился пропавшим безвести, пока 11 июня 2009 года при проведении строительных работ на 35-й береговой батарее в одной из вскрытых воронок рабочие не обнаружили орден «Знак Почета». По номеру награды исследователям удалось установить, что она принадлежит руководителю севастопольской милиции, ее он получил в 1937 года. В 1936-и после окончания центральной школы милиции Бузина назначили начальником горотдела милиции Севастополя.

На данный момент официально известно о 284 сотрудниках севастопольской милиции, что погибли при обороне города.