Домой Разное Главврач рассказала о тяжелых последствиях COVID-19 и как их избежать

Главврач рассказала о тяжелых последствиях COVID-19 и как их избежать

72
0

Главврач рассказала о тяжелых последствиях COVID-19 и как их избежать

Готовых программ реабилитации после COVID-19 пока нет, сообщили «Российской газете» в иркутской больнице №8. Она стала первым в регионе медучреждением, решившимся на эксперимент. Не только разработать такую программу, но и начать помогать восстанавливаться переболевшим коронавирусом. Корреспондент «Российской газеты» прошла оздоровительным маршрутом.

Главврач рассказала о тяжелых последствиях COVID-19 и как их избежать

Может развиться фиброз легких

По данным на начало сентября, в области выявлено более 992 инфицированных. «Почти 800 человек выздоровели, большинству из них необходимо дальнейшее восстановительное лечение, — начала рассказ о программе реабилитации главный врач Жанна Есева. — Люди жалуются на непроходящую одышку, слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке».

Эти симптомы, пояснила главврач, связаны с поражением легочной ткани. Если не заняться серьезно своим здоровьем, то вполне может развиться фиброз легких. Последствия тяжелые, вплоть до инвалидности. А предупредить осложнения легче и дешевле, чем потом разбираться с «хроникой».

Программу реабилитации составляли не «на коленке», а на основании рекомендаций Минздрава России и ВОЗ, при поддержке специалистов Иркутской медицинской академии последипломного образования. И уже в июле, на пике эпидемии, у врачей «восьмерки» появилась «Программа диспансерного наблюдения и комплекса реабилитационных мероприятий для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию». Так она официально называется. А для реализации программы оптимизировали работу отделения Центра здоровья, физиотерапии и реабилитации.

Маршрут здоровья

— Программа стартовала в августе, и начали мы, вооружившись телефонными трубками, — вспоминает научный руководитель разработки, заместитель главного врача по поликлинической работе Евгения Бабанская. — Со всеми, кто переболел, провели просветительскую работу: рассказали о грозных последствиях коронавируса, расспросили о самочувствии, пригласили пройти реабилитацию.

Позвонили каждому, никого не пропустили! Самый частый вопрос: «Сколько стоит?». Да нисколько! Все реабилитационные мероприятия осуществляются в рамках госгарантий, по полисам ОМС.

Параллельно обновили сайт больницы — там все инструкции, комплексы упражнений, информация по программе. «Сейчас сто человек на реабилитации, — сообщает Евгения Бабанская. — Одни заканчивают, зовем следующих. Маршрут обкатан. Добро пожаловать!».

В начале пути каждого встречает врач-терапевт Надежда Пономаренко.

— Выписку из стационара или амбулаторную карту сначала изучаю, — перечисляет она последовательность действий. — Потом вместе с пациентом заполняем чек-лист диспансерного наблюдения. Кроме основных сведений, особое внимание к сопутствующим заболеваниям и текущей симптоматике. Все-все жалобы записываем, будь то одышка, слабость, нарушения сна и так далее. Выдаю направления на лабораторные исследования. И когда анализы будут готовы, отправляю в отделение реабилитации.

Магнитом по ковиду

Следующий боец на реабилитационном фронте — врач-физиотерапевт Людмила Грицких.

— Методы физиотерапии проверены временем и практически не имеют противопоказаний, — рассказывает она. — Смотрите, как действует на пораженный участок легких магнитотерапия: вот эти магниты клеткам дают энергетический заряд и помогают им восстанавливаться. Также и электрофорез назначаем, и лазер, и другие процедуры. Все четко, по минутам. Наша заведующая физиотерапевтическим отделением Светлана Сизых составила инструкцию специально для этой программы.

У двери физиокабинета дожидается своей очереди военный пенсионер Виктор Лысенко.

— Я уже девятый день на реабилитации, — докладывает он. — Заболевание перенес в легкой степени, всего девять процентов поражения легких, а после выписки и двадцати шагов не мог пройти — слабость страшная, мокрый весь. Прошел курс массажа, сейчас вот магниты, на физкультуру хожу. На свой 4-й этаж поднимаюсь уже без передышек. Скоро на мне пахать можно будет!

— Мы здесь, как на курорте, — подхватывает Мария Степанова, которая только вышла из кабинета. — Столько процедур полезных, массажисты прекрасные, такое внимание к нам и все это бесплатно. Лечись — не ленись!

Борг в помощь

Лечебная физкультура — дело серьезное, здесь главное — правильно рассчитать нагрузку для каждого пациента. Занимается этим заведующая отделением, врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук, уважаемый всеми ветеран больницы Нина Сивун.

— Сначала я проверяю физические возможности пациента, толерантность к нагрузкам по шкале Борга. Это классический инструмент диагностики в лечебной физкультуре, — поясняет она. — Потом каждому расписываю комплекс необходимых упражнений, количество подходов.

По словам Нины Сивун, наращивать нагрузку нужно постепенно. Даже если до болезни человек не знал, что такое одышка и мог легко бегать по лестницам, после коронавируса могут оказаться непосильными даже три минуты эллипсоиде. Что и было нам продемонстрировано.

— А давайте-ка мы вас проверим на тренажере, — обратилась врач к моей коллеге, которая в июле переболела COVID-19.

Входной контроль показал прекрасные результаты: ЧСС- 79, АД — 120/80, сатурация — 99%.

— Идем шесть минут, — командует Нина Федоровна, забравшись на такой же тренажер, стоящий рядом. — Не торопись, постарайся шагать в том же ритме, что и я. Коллега начинает с улыбкой, но уже на второй минуте видно, что «ходьба по ступенькам» дается ей нелегко. На третьей минуте эксперимент приходится досрочно завершить.

Замеры отражают состояние: пульс подскочил до 90 ударов, насыщение крови кислородом, наоборот, упало на несколько пунктов.

— Ну вот, видишь, уже есть показания к дозированной нагрузке, — констатирует Нина Федоровна. — Надо и анализы посмотреть, и чек-лист изучить внимательно. А потом и в зал ЛФК можно.

Жужжим как можно дольше

Из зала лечебной физкультуры раздается «хоровое пение» под руководством инструктора: «Вдох, а теперь выдох со звуком — м-м-м-м-м. Руки опустили, а теперь вдоооох и выдох ж-ж-ж-ж-ж. Жужжим как можно дольше. Молодцы!».

В зале на стульях несколько человек, держа спину прямо и вытянув широко разведенные руки с гимнастическими палками, возвращают былой объем легких. Комплекс дыхательной гимнастики составила врач-реабилитолог высшей категории Людмила Мирошниченко. Кстати, этот комплекс доступен на сайте больницы, оттуда каждый желающий может взять на вооружение несколько упражнений.

— Да вот самое простое упражнение, выполнять которое можно между делом, — советует Людмила Петровна. — Диафрагмальное дыхание: глубоко не спеша вдыхаем и надуваем живот, а потом медленно выдыхаем, а живот одновременно втягиваем. Пять-десять повторов и будто отдохнули, организм кислородом насытился, и пресс заодно подкачать можно.

— Дыхательной гимнастикой надо начинать заниматься еще на стадии болезни, — считает Нина Федоровна Сивун. — Есть данные, что даже при тяжелом степени течении болезни простейшие дыхательные упражнения повысить уровень насыщения крови кислородом. Значит, надо методики лечения COVID-19 пересматривать и дополнять.

Главное — настрой

Обращаем внимание, что большинство проходящих реабилитацию — пенсионеры. А что же молодежь и люди среднего возраста? Перенесли болезнь без последствий, или считают реабилитацию «лишней»?

— Люди старшего поколения болели, в целом, тяжелее, и последствия перенесенной инфекции у них более тяжелые, — объясняет Евгения Бабанская. — И они, действительно, нуждаются в реабилитации больше остальных. Что касается молодежи и среднего возраста — далеко не все могут отпроситься с работы для того, чтобы заняться восстановлением здоровья. Но программа будет работать не месяц и не два, полагаю, что те, кому это действительно нужно, дойдут до поликлиники.

Так что команда, объединившая физиотерапевтов, врачей ЛФК, массажистов и реабилитологов, готова работать, сколько потребуется. Недавно, кстати, в нее вошел психолог. И оказался очень востребован.

— Снижение настроения, депрессивные состояния, страхи — спутники любой болезни, — отмечает Евгения Бабанская. — В случае коронавирусной инфекции — тем более. Вспомните, какой у нас был эмоциональный фон весной и в начале лета? От полного отрицания до паники. Это без последствий не проходит. Правильному отношению к факту заболевания и принятию его последствий учит психолог. И, конечно, настраивает на полное восстановление.

… На крыльце поликлинике наш знакомый Виктор Петрович, на котором «пахать можно», громко кричит в трубку: «Как — что мне там делать? Картошку копать!». И нам: «Еду на дачу! Что летом не смог — сейчас доделаю!».

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.