Наркомания. Лечение и побочные эффекты, связанные с отказом снотворного

Поводом к данной статье послужило пристрастие к шоколаду – нет, не мое — двух моих близких подруг. После очередного признания, что порой «без плиточки-другой шоколада жизнь не мила» я всерьез озадачилась и заинтересовалась. Так что же такое шоколадомания?Поводом к данной статье послужило пристрастие к шоколаду – нет, не мое — двух моих близких подруг. После очередного признания, что порой «без плиточки-другой шоколада жизнь не мила» я всерьез озадачилась и заинтересовалась. Так что же такое шоколадомания – миф или реальность?

Немного истории

Название дерева Какао, или так называемого шоколадного дерева — Theobroma cacao L. – происходит от греческого theos – Бог и broma – пища. Поэтому не удивительно, что в древние времена шоколад считался особенным, «божественным» напитком. Да, именно напитком. Изначально шоколад употреблялся только в жидком виде – измельченные какао-бобы разводили водой и приправляли специями. Известно, что множество ритуалов и традиций племени Майя было связано с шоколадом.

Вообще первыми шоколад узнали ацтеки, но в Европе о шоколаде услышали только в XVI веке. Монах Бецони предоставил королю Испании доклад о полезных свойствах чудесного напитка. Доклад был сразу же засекречен, под страхом смерти было запрещено распространять любую информацию о существовании шоколада. На какое-то время шоколад стал привилегией монархов, однако довольно скоро о нем стало известно и в высшем свете. Еще долгое время шоколад оставался очень дорогим лакомством, которое могли себе позволить только богатые люди. В 1657 году в Лондоне был открыт первый завод по производству шоколада, в 1765 в Штатах налажено первое промышленное производство, и только в 1847 году была выпущена первая шоколадная плитка. Также в XIX веке в 1824 году была основана одна из старейших компаний по производству шоколада Cadburу, а в 1875 швейцарец Дэниел Питер изобрел рецепт молочного шоколада.

Но даже после того как шоколад стал общедоступным удовольствием, над ним продолжает витать мистический дух. Ученые продолжаю изучать его влияние на организм человека, ищут причину непрекращающейся любви человечества к этому продукту и спорят до хрипоты о его полезности или наоборот вреде для организма.

Вред и польза

Шоколад содержит в себе до 300 микроэлементов, и до сих пор не все из них хорошо изучены. Поэтому вынести однозначный вердикт о вреде или пользе шоколадно довольно трудно.

Так известно, что шоколад содержит железо, магний, калий, витамины группы В и витамин F, флавоноиды, а также небольшое количество кофеина. О пользе витаминов и микроэлементов известно всем, флавоноиды оказывают положительное влияние на работу сердца, разжижают кровь, не позволяя жироподобным веществам оседать на стенках сосудов, снижают давление, а также хорошо справляются со свободными радикалами, а это, как известно, тормозит процесс старения в организме, кофеин в малых дозах также оказывает благотворное влияние.

Есть еще одна разновидность антиоксидантов, которые содержит шоколад – катехины. Их в шоколаде даже больше, чем в зеленом чае, который прежде считался лидером по содержанию катехинов.

Даже жир в натуральном шоколаде приносит определенную пользу – стеариновая кислота, которая содержится в какао-масле, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Но все это относится в первую очередь к темному шоколаду, в составе которого не менее 70 % какао-бобов, а не к дешевым плитками, где сильно завышено содержание сахара и жиров. Таким образом, мы добрались до одного из основных минусов шоколада – его высокой калорийности и высокому содержанию липидов, которые неблаготворно сказывается не только на фигуре, но и на работе организма в целом – влияя на сердце и уровень сахара в крови.

Также совершенно точно известно, что шоколад может вызвать аллергическую реакцию за счет содержавшегося в нем тирамина, и спровоцировать кариес, как и любой продукт с высоким содержанием сахара. Содержащийся в шоколаде танин может вызвать головную боль у людей с проблемными сосудами. А вот свойство провоцировать запоры приписывается шоколаду напрасно – в хорошем темном шоколаде содержится достаточное количество клетчатки.

Так есть ли место шоколаду на нашем столе? До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Так в XVII – XVIII веках было написано множество трактатов о пользе шоколада, а сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков. Но ученые продолжают спорить, а шоколад – обрастать легендами.

Зависимость – реальность или миф?

Учеными установлено, что зависимость, которую вызывает шоколад, отчасти похожа на зависимость от алкоголя и наркоманию, но не вызывает абстинентного синдрома, иначе – «ломки», а значит всерьез говорить о «шоколадомании» все же нельзя.

Когда процесс проходит под присмотром медицинского вытрезвителя, вас может ожидать 24 часа надзора в сутки. Врач будет вызван и придет к вам на прием, чтобы помочь вам в случае возникновения каких-либо осложнений. Медсестры и медицинский персонал перестанут приносить вам лекарства, сразу как вашим доктором будет предоставлена вам информация о выходе. Кроме того, психолог или психотерапевт должен будет встретиться с Вами и обсудить ваши цели лечения, больше инфомации смотрите тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *