Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

На севере государства Тайланд находится провинция Чианграй, столицей которой является одноименный город, построенный еще в 13 веке на месте находившегося здесь когда-то королевства Ланна. Город славится своей красотой, но больше всего он интересен для туристов.Чианграй

На севере государства Тайланд находится провинция Чианграй, столицей которой является одноименный город, построенный еще в 13 веке на месте находившегося здесь когда-то королевства Ланна.

Город славится своей красотой, но больше всего он интересен для туристов, ведь от него буквально рукой подать до границ еще двух государств Юго-Восточной Азии — Мьянмы и Лаоса — и посетить экскурсии по Золотому треугольнику.

В окрестностях находится множество буддистских храмов; из-за одного из них, храма белого цвета, Чианграй окрестили \»холодной\» столицей Тайланда.
Этот красивейший храм, название которого звучит как White Temple или Wat Rong Khun, построен в лучших традициях Ланна с элементами авангардистского храмового искусства. Причем строительство Белого храма, начатое еще в 1996 году, еще продолжается.

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2) Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

Он строится по замыслу тайского архитектора Chalermchai Kositpipat, желавшего построить \»храм на небеса\». (с)

Роспись на стенах напоминает сюжет полюбившихся блокбастеров Матрица и Супермен, там же можно увидеть голову инопланетного \»хищника\», да и вообще храм наводнен различными \»монстрами\».

К сожалению, сфотографировать храм разрешено лишь снаружи.

За вход платить не нужно, но от пожертвований никто не отказывается.

Если смотреть на это сооружение издалека, возникнет иллюзия, что храм как будто заиндевел, весь покрылся снежинками и напоминает теперь жилище для Деда Мороза.

Бенг Меалеа

Из Бангкока авиакомпанией Бангкок Эйр или из Куала-Лумпура авиакомпанией ЭйрАзия можно перелететь в Камбоджу, точнее, в Сиемриеп, и получить уникальнейшую возможность — посетить два старинных храмовых комплекса: Ангкор-Ват и Бенг Меалеа (на фото).

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2) Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

Начинать лучше всего со второго комплекса. От храма почти ничего не осталось, лишь одни руины. Но какие… Блуждая по ним, включив свою фантазию, невольно представляешь себе, какой величественный храм здесь был. Размах впечатляет и будоражит воображение.

В сравнении с Ангкором, здесь почти нет туристов, люди не мешают друг другу; природа, отвоевав у цивилизации это сооружение, своеобразно позаботилась о нем, \»приодев\» Бенг Меалеа в зеленые тона.

Сплошная тень способствует прогулкам в любое время года. Мы были на этой экскурсии в самом начале сентября, с погодой повезло — было солнечно, но заросли не особо позволяли солнцу пробиваться сквозь листву, не особо донимая нас жарой.

Приятно было блуждать по сохранившимся стенам, лестницам, дамбам.

Подход к храмовому комплексу украшен великолепными фигурами змей — пятиглавыми нагами.

Вообще, среди животных, являющихся архитектурным украшением камбоджийских храмов, можно выделить птиц, змей и львов. Выполнены они прекрасно, многие скульптуры и сейчас радуют глаз своим внешним видом, заставляя лишний раз запечатлеть фотоизображение на память о стране и Бенг Меалеа.

Ангкор-Ват

А вот поездку в Ангкор-Ват необходимо запланировать на раннее утро, чтобы встретить восход, находясь рядом с этим храмовым комплексом. Для этого вам придется сфотографироваться на месте, получить пропуск и постараться не потерять его, иначе без этой красочной бумажки с вашим фото многое останется непознанным. На моей памяти пропуск мы показывали чуть меньше 10 раз.

Итак, все туристы прибывают к главному храмовому сооружению с расположенным перед ним прудом с лотосами еще затемно, занимают свое место и ждут рассвета. Это зрелище изумительно по своей красоте, когда природа, используя лишь нежные цвета своей палитры, разукрашивает небеса в голубовато-розоватые оттенки с примесью нежного желтого цвета.

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2) Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2) Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

А затем начинаются соревнования между посетителями, наградой являются превосходные фото на память о посещении этого чуда.

Сам комплекс производит неизгладимое впечатление: все стены комплекса либо расписаны фресками, либо украшены барельефами, чаще всего на них изображена любимая королевская танцовщица — Апсара с неимоверно длинными и гибкими пальцами на руках, позволяющими видеть ее необычайную грациозность.

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

В современной Камбодже многие девушки посвящают себя искусству танца, с детства разрабатывая руки и вытягивая пальцы для придания большей схожести с королевской любимицей.

Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

И нет прекрасней комплимента для камбоджийской девушки, нежели услышать из уст парня лестное сравнение с Апсарой!

Дошедшие до нас здания и сооружения притягивают к себе взгляды, гипнотизируют, не отпускают, нехотя раскрывая свои тайны, делясь сокровенным.
Все эти храмы стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз в своей жизни!

0 Replies to “Каникулы в Юго-Восточной Азии (ч.2)

  1. Не в первый раз читаю ваши заметки по Юго-Восточной Азии. Очень интересно. Благодаря им мы с ребятами проложили маршрут для путешествия. Спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *