Домой Мир Страна улыбок, или Королевство Таиланд

Страна улыбок, или Королевство Таиланд

421
0
Страна улыбок, или Королевство Таиланд

Ни для кого не секрет, что наши соотечественники всё чаще начинают ездить по миру, узнавая новые города. Входит в этот список и Таиланд — тропическое государство, омываемое водами Андаманского моря и Сиамского залива. Так что же такое королевство Таиланд и как узнать его поближе?Ни для кого не секрет, что наши соотечественники всё чаще начинают ездить по миру, узнавать новые города, а привычные для летних туристов, жаждущих моря, Турция и Египет уступают место другим странам — курортам Европы, экзотике Востока, райским уголкам островов.

Входит в этот список и Таиланд — тропическое государство, достаточно демократичное во всех смыслах и омываемое водами Андаманского моря и Сиамского залива.

Так что же такое королевство Таиланд и как узнать его поближе?

Страна улыбок, или Королевство ТаиландОколо восьми часов лёту (из Москвы или Новосибирска), и мы на месте. Пути расходятся ещё до отъезда: очень спокойная жизнь и пейзажи-баунти наблюдаются на острове Пхукет, а вот любителям сочетать приятное с полезным, то есть расслабленный отдых с развлечениями, подойдёт небольшой курортный городок под названием Паттайя, расположенный на берегу Сиамского залива.

Сама я бывала в обоих местах, но сегодня по свежим следам мы посетим именно Патайю.

На самом деле, лучшее время для поездки в Таиланд — с декабря по май, ведь летом здесь сезон дождей, но и цены гораздо дешевле. Поэтому, полагаясь на традиционное русское авось, мы отправились в июле и не прогадали — большей частью погода стояла жаркая (33-35 градусов) и солнечная. Страна улыбок, или Королевство Таиланд

Самолёт приземлился в аэропорту Бангкока Суварнабхуми — огромном современном здании, оборудованном по последнему слову техники, где нас сразу же встретили тайцы — небольшого роста, очень и очень загорелые и очень, и очень улыбчивые.

Тайцы всегда улыбаются!

Именно поэтому Таиланд получил такое название — Страна улыбок, однако, не обольщайтесь, эта особенность не всегда является признаком повышенного дружелюбия: здесь тринадацать(!) видов улыбок, которые могут выражать радость, злость и даже скорбь! Страна улыбок, или Королевство Таиланд

До Паттайи от Бангкока два часа езды, за которые гид успевает рассказать массу полезной информации (если вам повезёт).

Например о том, что Таиланд никогда не был ничьей колонией, поэтому и название его (то, что на английский манер) переводится как \»Страна — ланд Свободных — Таи\».

Основная религия тайцев — буддизм, впрочем, тщательно перемешанный с иудаизмом. Здесь люди верят в колесо Сансары и бесконечную цепочку реинкарнаций — перерождений души после смерти. Каждый мужчина в Таиланде должен на некоторое время стать монахом. Кстати, только мужчина-монах может достигнуть Страна улыбок, или Королевство ТаиландНирваны — свободы от желаний, страданий и привязанностей, выхода из колеса Сансары.

А вот женщина в буддизме считается самым низшим существом, поэтому если мужчина много грешил в своей жизни, то в следующей он родится именно… женщиной. Кстати, в буддийские храмы можно входить исключительно босыми ногами, с закрытыми коленями и плечами!

Конечно, мне в первую очередь хотелось побежать в храм, чтобы впитать в себя новую религию, лояльную к людям любого вероисповедания (такую же удивительную толератность проявляют и сами тайцы), но меня тут же одёрнули и заставили подумать о земном. Страна улыбок, или Королевство Таиланд

А как здесь, собственно, жить? Как, где система \»всё включено\» почти не работает? Ответ — очень просто.

Деньги.

Куда же без них? Валюта Таиланда — это баты. Один бат примерно равен одному рублю.

Власть.

Здесь царит конституционная монархия. Страна улыбок, или Королевство ТаиландКоролём Таиланда является Рама Девятый (ему сейчас 84 года), чьё изображение можно увидеть на банкнотах разного номинала. Тайцы очень уважают и любят своего короля, сделавшего колоссальный вклад в свою страну, поэтому приезжим (которых здесь называют фарангами) лучше принять это к сведению.

Известна история, когда один турист потоптался ногами по купюре, то есть пракически по лицу монарха. Тайцы сочли это страшным оскорблением и отправили буйного гражданина в тюрьму на очень длительный срок, а тюрьмы, говорят, здесь страшные…

Кстати, одна из причин удивительной законопослушности граждан.

Страна улыбок, или Королевство ТаиландЕщё один интересный факт: перед началом любого кинофильма людям показывают трёх минутный ролик о короле — его жизни, достижениях, работе… И все, абсолютно все люди в зале тотчас встают и с замиранием сердца смотрят на экран. Честное слово, такое единство меня потрясло до глубины души. Кстати говоря, Рама Девятый самый богатый монарх в мире. Его состояние оценивается в 35 миллиардов долларов США, огромную часть которого он вложил в развитие Таиланда.

Море.

Большинство приезжает сюда, конечно же, за купанием, но лазурного берега вы здесь не найдёте, для этого нужно ехать на острова: Пхукет, провинция Краби и так далее. Паттайя находится на берегу Сиамского залива, название которого сохранилось ещё с тех времен, когда государство называлось Сиам.

Туристы часто брезгливо морщатся и говорят, что Патайя — большая помойка, но это не совсем так. Чем южнее и к востоку идти вдоль пляжа, тем чище вода, а устраивать заплывы лучше всего утром, с восьми до часу дня — сильный отлив обеспечивает приток прозрачной, ясной и приятной воды, которая всегда необыкновенно тёплая.

Транспорт.

По улицам Паттайи ходят небольшие открытые длинные пикапы с установленными скамьями для сиденья и приводными ремнями. Это не описать, это надо видеть! Проезд в таком чуде стоит от 10-20 бат. Самый популярный вид транспорта у местных жителей по всей стране — это мотобайки.

Всё население от 9-ти до 99-ти ездит на них, и это не шутка. На дорогах творится чёрт знает что, дорожные знаки, кажется, поставлены просто для красоты, поэтому будьте бдительны, на перекрёстках и поворотах! Кроме тук-туков можно воспользоваться обычными машинами-такси, которые выделяются из общей массы своими глянцевыми ярко-карамельными расцветками: кислотно зелёные, розовые, красные… Стоимость проезда от 150 бат и выше. В Бангкоке, конечно, разнообразнее: к вашим услугам обычные автобусы и метро.

Еда.

Вы любите суши? Тогда мы идём к вам! Точнее, это мы собираем вещи и едем в Таиланд.
Морепродукты здесь намного дешевле, как и экзотические фрукты, а главное — всё очень и очень свежее, выловленное и сорванное буквально утром, почти час назад, когда мы ещё плескались в море. Очень вкусное и разнообразное меню в ресторанах корейской, китайской, японской кухни, поэтому заклинаю — пробуйте всё и забудьте о гамбургерах, стейках и даже борщах.

Прямо вдоль улиц ездят люди в так называемых макашницах и продают фрукты (папайю, ананасы, арбузы,…), жаренных кальмаров, крабов, мидии, курочку, делают удивительно вкусные блины с бананами за приемлимые для любого кошелька цены — всё начинается от 20-ти, 30-ти бат.

У тайцев настоящий культ еды, они могут поглощать пищу постоянно и в огромных количествах, поэтому не бойтесь экспериментировать, поглядывая на соседний столик, где расположилась какая-нибудь парочка из местных: ловко орудуя палочками, они жарят мясо на маленькой жаровне под персональной вытяжкой, расположенной над каждым столом, получая настоящий шашлык — и это прямо в ресторане! Ради только этого сюда стоит приехать.

Язык.

Итак, накупавшись и поев, можно подумать о нематериальном. Например, о том, как объясняться с местными жителями?

Официальный язык — тайский, но не стоит, купив разговорник, радостно кричать \»тайские\» фразы направо и налево, ибо этот язык — язык интонаций. Одно и то же слово можно произнести пятью разными способами, лишь повышая и понижая тона, чуть растягивая гласные. Поэтому распространённое у туристов \»Спасибо, не надо\», звучащее примерно как \»Мэй ау кха\», означает ещё и \»Пошёл на х**\», стоит только капельку удлинить и повысить тон.

Кстати, в слове Паттайя ударение правильно делать на последний слог. С английским тоже возникают проблемы: местные его либо не знают, либо делают вид, что не знают, либо активно делают вид, что знают, либо говорят на странном языке, прозванном \»тайглиш\».

Ввиду того, что тайцы коверкают английский на свой манер, а мы — на свой, непонимание возникает довольно часто. Даже если у вас безупречный британский акцент. Правда, бывают исключения — большинство англоговорящих гидов, тайцев, естественно, прекрасно владеют языком, что приводит к долгим задушевным беседам по время экскурсии и к необъяснимой злости некоторых ничего не понимающих спутников… Кстати, об экскурсиях.

Экскурсии.

Именно за ними и нужно ехать в Патайю! Конечно, тур-операторы их предлагают в большом количестве, уличные экскурсионные лавки тоже, но остановиться я хочу на двух путешествиях, которые потрясли меня до глубины души — это Бангкок и поездка на реку Квай.

Бангкок — столица королевства Таиланд. Огромный город с населением в 15 миллионов человек, а это больше, чем в Москве. После того как первая, теперь уже древняя столица — Аюттхая — была разрушена бирманцами — соседями тайцев — король Рама Первый в 1782 году построил дворец на восточном берегу реки Чаупхрая и провозгласил Бангкок столицей Таиланда, переименовав его в Крунг Тхеп, что значит «Город ангелов».
Кстати, оригинальное название города состоит аж из 147 букв и, говорят, что произнести, вернее, пропеть его полностью с правильной интонацией способны только тайцы.

Здесь следует дать небольшое пояснение: в Таиланде нет прописок. Жителей не регистрируют подобным образом, а отслеживать появление нелегалов-бирманцев как-то надо.

И вот полицейский ловит неизвестного гражданина, тот ему убедительно врёт о том, что он коренной таец, родился в такой-то деревушке в провинции, скажем, Чиангмай (а всего в Таиланде 76 провинций и столичный округ Бангкок), ходил в такую-то школу… Полицейский доволен: и наречие то (в королевстве пять наречий), и школа существует, и всё вроде хорошо… Но коронный вопрос – «А произнеси-ка друг правильно название Бангкока!»

И тут раскрывается, что пойманный гражданин вовсе не таец, а какой-нибудь бирманец, ибо делает ошибки. Впрочем, возможно, это просто шутка…

Если говорить об архитектуре Бангкока, то она великолепна: удивительная смесь старых традиций и новых технологий. Вдоль каналов (коих в городе очень много, за это Бангкок ещё называют \»Восточная Венеция\») располагаются буддийские храмы, дворцы, паромы, снуют по воде мелкие и крупные лодки — истинно тайская, азиатская атмосфера. Но стоит послать взгляд дальше, и перед нами десятки суперсовременных небоскрёбов, настоящие каменные джунгли.

Будучи в столице, мы поднимались на обзорную площадку самого высокого здания — это 84-хэтажный Байок Скай. Зрелище, надо сказать, крышесносное. Огромный город, визитной карточкой которого являются многоуровневые дорожные развязки, каналы, яркие храмы, небоскрёбы и просто высотки, на крышах которых расположены теннисные корты и бассейны… Нужно просто стоять там, держать нос по ветру и наслаждаться!

Как все уже поняли, о Бангкоке я могу трепаться часами, ведь есть ещё и Королевский дворец, и храм Изумрудного Будды, и просто пыльные улочки чужого города, и шляпы-вьетнамки, а больше того — совершенно особенная атмосфера. И это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А что же особенного в реке Квай? Ничего, кроме того, что она ведёт в самое сердце джунглей. Исконными обитателями этих земель были моны — народность, вытесненная в конце первого тысячелетия н.э. бирманцами и тайцами, однако, сохранившаяся до сих пор. Моны живут в деревнях, расположенных в глубине тропического леса, то есть именно там, где водится Королевская кобра, укус которой смертелен, и растёт бамбук. Кстати, растёт бамбук очень быстро — до 40-ка см в сутки — и при этом издаёт характерный приятный треск, чем-то напоминающий звук дождя.

Отправляясь в джунгли, мы знали, что ночевать будем там же, в отеле, представляющем из себя маленькие домики, расположенном прямо на реке, на деревянных плотах. В 70-х годах прошлого века его создал французский архитектор Жак Бес: он путешествовал по Таиланду, и в один прекрасный день его лодка сломалась. Господин Жак был вынужден остановиться у жителей одной деревеньки, пообещавших починить агрегат, и… как водится, влюбился в местную девушку-мону. Да так сильно, что решил остаться здесь — в этих благословенных природой местах, куда не добрались загребущие лапы цивилизации. Жак построил отель и завещал никогда не использовать в нём электричество.

Его наказ выполнен — по вечерам в отеле зажигаются керосиновые лампы и… звёзды.

Знаете, кто не был в джунглях, тот никогда не видел неба! Оказывается, оно чернильно-тёмное до того, что болят глаза, а звёзд просто мириады, они усеивают всё ночное небо, оставляя между собой крохотные чёрные лоскутки. И прибавьте к этому великолепию шум реки под ногами…

Тайские особенности

Слоны. Деревни слонов, слоновьи шоу, катание на слонах… Эти слова будут вас преследовать, ибо Таиланд в самом деле Страна Слонов, а не улыбок. А вы как думали?

Тайский массаж. О да, он того стоит, поверьте! После того, как меня чуть не вывернули на изнанку, но я мужественно терпела до конца (прежде всего вас растянут во всех направлениях), крепкая маленькая тайка-мастер массажа хлопнула меня по плечу (единственное, что не отваливалось) и на ломаном английском сказала, что я very good person. А многие мужчины вопят. Но не бойтесь, после того, как вы, кряхтя, поднимитесь с лежанки, чувство лёгкости заполнит всё ваше существо — и такое чудо всего за 200-300 бат!

Трансвеститы. Их не нужно бояться, ненавидеть или смеяться над ними. Также не нужно думать, что во всех тайских семьях родившихся мальчиков спешно переделывают в девочек и отправляют на заработки своим телом — это огромное заблуждение. Чтобы примерно понять, кто они такие, советую посмотреть хороший тайский фильм \»Прекрасный боксёр\».

Домики духов. Около каждого уважающего себя дома — будь то отель или жилое здание — находятся два маленьких пёстрых домика, поменьше и побольше. Этот обычай никак не связан с буддизмом, он пришёл из тех времён, когда люди верили в духов.

Строишь дом — отнимаешь землю у духа, который здесь жил, а значит, нужно создать ему новый домик, украсить его и делать небольшие, но искренние подношения — орехи, фрукты, красную… фанту. Ещё одна забавная особенность — красная фанта здесь что-то вроде элитного питья, которое предназначенно для духов. Домик поменьше — для духов предков. Кстати, тайцы никогда не стоят на пороге — это признак большого неуважения, ведь издавна прах предков закладывался именно в порог.

Что же в итоге?..

Таиланд — удивительное место. Королевство, где живёт буддизм, люди искренне любят своего короля, дети ездят на мотобайках в школу, а учебный год начинается с середины мая.

Это страна, где существует культ белой кожи, потому что (научно доказано) Сиддхартха Гаутама был белокожим.

Это мир джунглей, змей, моря и слонов. Таиланд главный экспортёр риса, а туризм в этой стране (вопреки расхожему мнению!) — всего 7% экономики. Здесь расположены крупнейшие предприятия по производству автомобилей и компьютерных деталей, а каждому дню недели соответствует свой цвет.

Я говорю с таким жаром не потому что Таиланд — моя любимая страна (my epic love — это Египет). Просто… здесь всё по-иному. И это стоит увидеть и почувствовать, чтобы навсегда оставить кусочек сердца в месте с таким гордым названием — Земля Свободных.