Домой Мир Кокак: пленительный город

Кокак: пленительный город

224
0
Кокак: пленительный город

История города насчитывает уже более двух тысяч лет. Впервые его название упоминалось в летописях далекого X века. В те времена путешественники называли его «Хоканд» или «Хвоеканд». Вы уже догадались, что сегодня мы направляемся в узбекский город Кокак? Будет очень интересно!Здравствуйте, дорогие читатели! Я живу в Узбекистане и хотела бы, чтобы сегодня мы отправились в один из его старинных городов.

История города насчитывает уже более двух тысяч лет. Впервые его название упоминалось в летописях далекого X века. В те времена путешественники называли его «Хоканд» или «Хвоеканд». Вы уже догадались, что сегодня мы направляемся в узбекский город Кокак? Будет очень интересно!

ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД

Историк Шамсиддин Сами писал, что еще в начале IX века Хоканд был одним из самых крупных городов Ферганской долины. Он описывал, что в этом городе процветало гончарное, ювелирное и шелкопрядное дело. Как только не называли этот город, а вот некоторые местные жители до сих пор зовут свой родной Коканд — «Хуканди-латиф», что в переводе означает «пленительный Кокаяд». Так какой же он, этот пленительный город?

ЖЕМЧУЖИНА ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ

У Коканда было много разных правителей, но наиболее яркий след в истории этого города оставил самый последний — Худоярхан. Во время его правления велись большие работы по благоустройству города, строились мечети, медресе и другие здания. Но, конечно же, самой известной и значительной постройкой за весь период его правления стал великолепный дворец. Ведь не зря же его назвали жемчужиной Коканда! Он больше похож на сказочный, и хотя до наших дней сохранились лишь два двора и девятнадцать комнат, посмотреть есть на что.

Изначально дворец Худоярхана состоял из семи внутренних дворов и ста девятнадцати комнат. Общая площадь его составляла четыре гектара. Над главными воротами была надпись «Великий Сеид Мухаммад Худоярхан». В отделочных работах участвовали лучшие мастера из разных городов Ферганской долины, а керамические изразцы для оформления фасада выполнили ремесленники из Риштана — древнего центра керамики.

ВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ

В Коканде есть еще много интересных достопримечательностей. Помимо дворца Худоярхана, можно посетить местный краеведческий музей, мавзолей Мадарихана, медресе Норбут-бия, медресе Эмир и, конечно, мечеть Джами, куда мы с вами сейчас и отправимся.

Строительство соборной мечети Джами — самой грандиозной в городе — было закончено в 1818 году.

Как говорят, перед закладкой первого кирпича, а это по традиции должен был сделать самый праведный и богобоязненный человек, к собравшимся на площади обратились с вопросом: «Есть ли среди вас человек, который не совершил в жизни ни одного греха?» В ответ было молчание. Тогда Умархан, посчитав себя самым безгрешным, сам заложил первый камень в стены мечети. После этого его стали называть «Жан нат макон», то есть «достойный рая, любимец богов».

Главная соборная мечеть Коканда представляет собой ханаку — зимнее помещение, окруженное с трех сторон айваном. Свод айвана поддерживают девяносто восемь колонн из твердой разновидности карагача, который называют «каменным деревом». Десять таких же колонн находятся внутри ханаки. Все они покрыты прекрасной резьбой, увенчаны сталактитовыми капителями и установлены на мраморных базах. Стены украшены прямоугольными и стрельчатыми панно из резного ганча, панели -орнаментами в традиционной кокандской технике «часпак», своего рода мозаики из цветного ганча.

В1852 году, во время правления Худоярхана, рядом с мечетью Джами был выстроен минарет из жженого кирпича высотой почти в двадцать два метра. В 1905 году был произведен ремонт мечети Джами, средства на который выделил местный житель Мир Хабиб-бай. Мастера съехались со всех уголков Ферганской долины.

Сегодня мечеть возвращена верующим, и, как встарь, горожане устремляются сюда по пятницам на молитву.

По уже сложившейся традиции после осмотра всех достопримечательностей мы отправляемся обедать. Но прежде чем отведать горячее, давайте возьмем патыр. Кокандский патыр — это шедевр узбекской кухни. Кокандцы славятся на всю страну своим умением печь лепешки. Сдобное ароматное тесто, которое заквашено на молоке и масле, одним своим ароматом сведет вас с ума. Такой патыр стоитувезти с собой и дать отведать всем домашним, кто не смог путешествовать с вами по Коканду. Кстати, кокандский патыр хранится очень долго, не засыхает, и тесто не становится «резиновым»…

Пришло время возвращаться. Надеюсь, что наше путешествие в Коканд вам пришлось по душе, а вы еще не раз посетите этот славный пленительный город. Обещаю, что в скором времени, мы отправимся путешествовать в другие города!