Организовываем духовой оркестр.

Актуальна ли духовая музыка сегодня
Несмотря на то, что эпоха духовых оркестров осталась в прошлом, но музыку данного стиля люди по-прежнему любят. Главное, чтобы она была качественной, то есть приятной для слуха. Ведь всё то что мы слушаем сегодня из радиоприёмников, телефонов и компьютеров, оцифровано и по умолчанию звучит как минимум стройно. С живой музыкой всё немного иначе. Чтобы она звучала стройно и приятно, нужно много репетировать. Но живая – есть живая и оставляет неизгладимый след в душах слушателей. Поэтому, если сегодня организовать духовой оркестр, да ещё и подобрать хороший в современной обработке репертуар, не исключая и ретро произведений, то может получиться прекрасный и востребованный коллектив, так же смотрите организация концертов звезд.
Где взять музыкантов
Среди кого можно организовать оркестр, то есть, кто будет в нём играть, и сколько нужно людей. Это может быть оркестр в учебном заведении, в церковной общине, вариант на производстве тоже нельзя исключать, но взрослых занятых и уставших людей на культурные подвиги очень трудно поднять, поэтому остаётся только молодёжь, у которой есть свободное время. Ведь его нужно будет тратить не только на репетиции, но и на индивидуальные занятия. Хотя и среди взрослых есть музыканты, которые не занимаются этим делом профессионально. Некоторые мужчины учились в муз. Школе или играли в армии на альту, баритоне, басу, барабане, они любят это дело. Если узнают, что в городе организовывается самодеятельный оркестр, то с удовольствием откликнутся.
Где репетировать
Место для репетиций – любой актовый зал. Нужно лишь учитывать, что звучание будет громким, не будет ли ваша музыка мешать кому-либо. Но если говорить о доме культуры или клубе в селе, то проблем возникнуть не должно. Наоборот всем будет приятно, что в их культурном заведении культура живёт, звучит настоящая музыка. А там глядишь, кто-то из родителей пришлёт мальчика научиться играть на трубе, не отказывайте, уделите ему полчаса, при желании, он вскоре станет участником вашего оркестра. Кроме того, за такие занятия можно смело брать деньги.
Как мотивировать оркестрантов
Иногда уже само участие в репетициях, сопровождающихся дружеским тёплым общением, является приятным стимулом, чтобы на такие репетиции приходить регулярно. И такая мотивация – самое главное. Уже на втором месте может быть какая-то привилегия в оценках для студентов и школьников, или перспектива дополнительного заработка музыкой для взрослых людей. Конечно, сегодня нужно продумать деятельность нового коллектива так, чтобы он приносил не только приятные впечатления слушателям, но деньги участникам.
Где выступать
Проблемы с выступлениями не будет, если только вы звучите на приемлемом уровне, то есть если вам не стыдно сыграть на людях. Любой городской общественный праздник будет поводом, чтобы включить вас в программу. Похоронные бюро тоже активно сотрудничают с духовыми коллективами. И если ваш город большой, то один оркестр не сможет успевать обслужить все похороны, так что о конкуренции не переживайте. Имейте лишь правильные произведения в запасе на все случаи.
Как зарабатывать.
Однозначно неплохой заработок получается на похоронах, но это как бы, не очень интересно. Другой вариант, выходить в общественном месте и играть с открытым чемоданчиком. Хотя тоже не факт, что много получится, разве что на ремонт инструментов. Лучше всего, чтобы вас пригласили обслужить, скажем, День Рождения, или свадьбу. Именно, когда вы будете играть в городе, к вам будут подходить потенциальные клиенты. Держите нос по ветру, работайте над качеством исполняемой музыки и ваш коллектив не останется не востребованным. Выйдя на приличный уровень не так уж трудно найти продюсера, знающего где, кому и за сколько нужен такой коллектив.