Домой Рабочие темы Основные критерии выбора спецобуви

Основные критерии выбора спецобуви

2
0

Несомненно, защитная обувь — один из самых основных элементов спецодежды. Ведь ноги при работе подвергаются различным травмам. Именно ими мы предпринимаем шаги, путешествуя по заводу, на котором мы выполняем свои служебные обязанности. Поэтому важно, чтобы обувь не только хорошо защищала нашу ногу, но и обеспечивала надлежащее сцепление, чтобы мы никогда не теряли равновесие. Какую следует купить спецобувь?

Виды защитной обуви

Выбирая защитную обувь с учетом требований конкретного рабочего места, мы должны учитывать её характер. У нас есть разные типы защитной обуви на выбор. В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здоровья и безопасности  мы обычно можем купить ботинки, сапоги до колена и полуботинки. В основном они различаются по площади, которую способны защитить. Ботинок достигает только щиколотки и может использоваться, например, в задней части ресторана. Обувь немного выше щиколотки  защищает гораздо большую часть ноги сотрудника, которому не нужно беспокоиться о контакте вредных веществ с кожей. Обувь, доходящая почти до колен, является узкоспециализированным защитным элементом, который предназначен для работников, выполняющих свои обязанности во вредных условиях.

Маркировка спецобуви

После выбора типа обуви мы можем перейти к дальнейшему сужению группы товаров, которые мы можем выбрать. Зная, хотим ли мы купить ботинки, полусапоги или сапоги по колено, мы можем проверить их маркировку. Одна из них — буква S, что означает безопасную обувь. Она может выдерживать энергию удара до 200 Дж и силу сжатия не менее 15 кН. Однако эти значения мало что могут нам сказать. Следовательно, мы должны знать, что защитная обувь — это самый прочный вид обуви, обсуждаемый в этой статье. Далее мы имеем дело с защитной обувью, обозначенной буквой P. Она имеет подноски и выдерживает последовательные удары с энергией до 100 Дж и давлением с силой не менее 100 кН. Последний вид обуви обозначается буквой О и называется профессиональной. Она отвечает всем требованиям к защитной обуви.  ЕЁ следует использовать на рабочих местах с низким риском защемления ступни.

Помимо типа и маркировки защитной обуви, также стоит обратить внимание на ее конструкцию и материалы, используемые при ее производстве.