Выделка овечьей и кроличьей шкуры в домашних условиях

Обработка шкур — процесс, требующий значительных временных затрат и применения физической силы. Осуществить процедуру возможно в домашних условиях. Для этого необходимо следовать инструкциям и выполнять все этапы.

Выделки овечьей шкуры Перед началом работы с шерстью следует изучить виды данного сырья. Встречаются следующие типы: пух (тонкие волокна, отличающиеся мягкостью), переходные волоски (более толстое сырье), ости (более грубые волокна в сравнении с предыдущими), мертвые волости (толстые и грубые). Этапы выделки овечьей шкуры требуют определенных навыков. Первоначальный этап — снятие и сортировка шкуры. Перед забоем животное не кормят в течение 24 часов и не поят в течение 3 часов.

Шкуру необходимо снять сразу после забоя. Невыполнение условия может привести к потере качества сырья. Последовательность снятия: подвешивание животного за заднюю ногу, затем следует перерезать сосуды на шее. После стекания крови шкура снимается. Дальнейшие действия по выделке шкуры производятся после полного охлаждения. Достоинства меха кролика: мягкость, доступная цена. Начинающие заводчики могут сделать выделку шкуры кролика в домашних условиях. Главное условие — соблюдение пошаговых рекомендаций.

Выделка шкуры кроликаКролик с весом не менее 3 кг пригоден для забоя. Шкура снимается «чулком». Первоначальный этап — привязывание животного за задние лапы. Затем делаются надрезы в области задних лап. Надрез продолжается по внутренней стороне голени, затем переходит в область промежности. Хвост отрезается. Важно не повредить кишки животного, это может привести к порче меха. Передние лапы нужно отрубать. Другой способ — проделывание круговых надрезов в данной области. Завершающий этап — снятие шкуры с головы (делается круговой надрез). При необходимости снять кожу с морды животного проделываются надсечки вокруг рта и кончик носа.

После снятия шкуру очищают с внутренней стороны (от жира и остатков мяса). Процедура выполняется быстро. Далее следует этап просушки. Применяются специальные правилки, на них натягивается шкура. Натяжение должно быть небольшим для предотвращения разрывов.

Условия для сушки: хорошо прогретое помещение, температурный режим — не выше 30 градусов. Важно не допускать пересушки шкурки, это может окончательно испортить ее.

Важная информация: лучшее время для выделки кроличьих шкур — поздняя осень. В данное время животные уже полиняли.

Разведение животных с целью получения меха — прибыльное занятие. Необходимая информация для данного процесса содержится на сайте Агроном.медиа, здесь описаны способы быстрого получения прибыли. Публикации позволят подобрать породу животного для начинающего фермера.