Староста — изгой или святой?

Староста - изгой или святой?

Если спросить, кому легче всего попасть под раздачу «халявных» хороших оценок в период сессии, все, скорее всего, дружным хором ответят: «Конечно, старосте!». Но такой ли лакомый кусочек – должность старосты в университете, и в какую цену обходится звание «первого студента группы»?Сейчас, когда приближается период сессий, многие студенты задаются вопросом: как с наименьшими усилиями добиться лучших результатов или попросту – как, ничего не делая, хорошо умудриться сдать экзамены? И, если у всех их спросить, кому легче всего попасть под раздачу «халявных» хороших оценок, они, скорее всего, дружным хором ответят: «Конечно, старосте!».

Но такой ли лакомый кусочек – должность старосты в университете, и в какую цену обходится звание «первого студента группы» для преподавателей?
Начну, пожалуй, с того, что я сама уже второй год являюсь старостой для «ковена» из 42-ух ничего не понимающих, но горячо любимых мной одногруппников, и не могу сказать, что в моем образовании должность старосты играла какую-либо решающую роль в сдаче экзаменов. Скорее, это дополнительные заботы, причем иногда не очень приятные.

Во-первых, хотелось бы сначала поговорить об обязанностях старосты, или о минусах, чтобы помочь вам, дорогие читатели, определить всю масштабность проблемы.

1) Староста – рупор коллектива, и большинство проблем, связанных с групповым обучением, как, к примеру, просьба сменить одного преподавателя на другого, лежит именно на старосте. Именно тебе, мой дорогой читатель, придется выслушивать обвинения, пытаться подобрать наиболее удачные слова, чтобы не оскорбить ранимую душу преподавателя, быть крайней во всех «косяках» группы, тратить время на беготню по кабинетам… Ведь именно ты за это отвечаешь, если ты староста.

Недавно со мной случилась ситуация, которая начисто подорвала в мою веру в справедливость. Есть у нас преподаватель по философии, «горячо» любимый всем потоком. И была как-то у нас практика, не первая. Мы с группой стояли возле кабинета около тридцати минут, потом, вспомнив главное правило студента – прошло 20 минут, а преподавателя нет? Студент, беги! – решили удалиться.

Но преподаватель нашелся. На следующий день нашелся. И после этой встречи я отпаивала себя в мед. кабинете корвалолом: запомни, человек: Если ты – староста, ты будешь попадать в неудобные ситуации намного чаще своих сокурсников!

2) Староста – связующее звено группы и процесса образования. Именно старосте придется обзванивать коллектив в случае отмены пары, именно старосте придется собирать коллектив на присутствие на разных наискучнейших внутривузовских мероприятиях, например, встречах разных депутатов и далее по списку. Именно по этой причине тебя, человек-староста, твоя родная группа будет люто ненавидеть несколько раз в год.

3) Староста – человек-стукач. Почему? Именно на и без того тяжелую долю старосты выпала святая обязанность – отмечать отсутствующих в журнале посещаемости. И, поверь, лучше с коллективом сразу оговорить момент, что, если тебя не предупреждают, ты ставишь «отсутствие». Потому что в группе в любом случае найдутся заядлые прогульщики, которые будут пропускать и обвинять старосту в возникших проблемах по учебе. (Ну, кого же еще винить?)

Это именно те минусы, из-за которых ты можешь попасть в нехорошие ситуации, если не сумеешь выстроить свои обязанности так, чтобы пресекать подобные моменты на корню.

Что же касается плюсов этой студенческой должности:

1) Изначально староста считается самым дисциплинированным человеком из всей группы. Поэтому, первое впечатление у преподавателя об этом студенте – стереотипно хорошее. Таким образом, если не попадать впросак, можно с меньшими эмоциональными потерями сдать экзамены.

2) Староста первым узнает о любых университетских мероприятиях и каких-либо образовательных моментах и точно не пропустит ни одного, которое ему интересно. Таким образом, если ты староста, то ты ни от кого не зависишь и все узнаёшь «из первых уст».

3) У старосты, чаще всего, какая-никакая, но имеется дополнительная стипендия, которая, в «голодные сессионные ночи» никогда не будет лишней.

Итак, дорогие читатели, надеюсь, я сумела приоткрыть завесу тайны о том, как хорошо или не очень быть старостой. Все же, главное не бояться – если ты считаешь, что сможешь справиться с этой должностью; — не медли и приступай! И запомни, читатель, главное, не кто ты в университете, а какими знаниями обладаешь. И если ты прилежно занимался в течение семестра – никакие сессии тебе нипочем!

Рекомендуем: хотите узнать последние события в мире спорта, актуальные новости, результаты соревнований? Тогда непременно загляните на сайт http://confederation.kz/ru/box/news — бокс в Казахстане и других странах от лучших комментаторов!

0 Replies to “Староста — изгой или святой?

  1. Всё-таки я рада, что не стала старостой) конечно, предлагали, но сейчас как-то не до этого. У нас всего три парня в группе, а остальные девушки. Выбор пал на одного красавца) и если честно, судя по его загруженному виду и почти ночёвкам в универе из-за расписания старостатов, я рада, что обязанность не моя) хотя, Ксюш, ты отметила множество плюсов) спасибо за статью.

  2. Ох, какая же чудесная статья! Лично для меня она актуальна как никогда, потому что первый курс и должность старосты в комплекте. Если кому-то ее предлагали, то меня поставили перед фактом как человека с самым большим рейтингом, и я хорошо знаю все "прелести" этой заманчивой деятельности=). Но действительно большим плюсом является осведомленность обо всем, возможность общения с деканатом и налаживания с ним дружественных отношений, а вот преподаватели относятся довольно ровно. Единственный плюс — отвечать можно вне очереди, староста же пожелала=)). А в целом это интересно, отбросив ежедневные отметки в журнале, особенно для активных и коммуникабельных людей. Помогает быстро наладить контакт с группой, завести много полезных знакомств. Так что я бы рекомендовала попробовать.
    И спасибо огромное за статью!

  3. Вспоминаю свои будни в роли старосты…
    Мне уж точно повезло с группой, так как они просто не давали мне ничего делать, даже за журналом не ходила. А проверкой посещаемости у нас всегда сами педагоги занимались. Единственное, что с такой должностью очень стыдно прогуливать (но, это, конечно, уже от человека зависит). Пару раз мне, конечно приходилось высиживать нудные собрания старостата или студ-совета, но не могу сказать, чтобы всё было очень уж мрачно. Могу ещё от себя добавить, что старосте частенько приходится улаживать конфликтные ситуации в группе и помогать одногрупникам понять друг друга. Я, в основном, именно этим и занималась.
    Спасибо за статью и пинок к хорошим воспоминаниям.
    Во всём есть свои плюсы и минусы)

  4. Вот бывают старосты от Бога, которым это нравится… Ксюша у нас такая… Я была старостой три первых курса до того, как нас объединили с другой группой, и я смогла спихнуть с себя эту обязанность. И после ни за какие коврижки я не готова была брать должность назад.

  5. Судя по всему у нас тут анонимный клуб старост 055
    Ну, скажем так, первое время я не слишком серьезно относилась к делу — делала необходимое, конечно, в очередях за стипендиями стояла, пока карточки не ввели, узнавала нужную информацию, но не более. А вот уже где-то курса с 3го проявляла и активность, и инициативу. В общем и целом на мне это никак не сказалось. Никакого особого отношения на экзаменах мне не было нужно (подозреваю, что далеко не все преподы вообще помнили, что я староста), а пропускала ровно столько, сколько хотела, никак не ориентируясь на свой какой-то там статус. Бессовестная я, вот, и поспать люблю) А кино как хорошо идет вместо занудной пары… biglaugh Ой, уберите меня отсюда, а то я буду развращать молодежь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *