Домой Социум О вреде вежливости в общественном транспорте

О вреде вежливости в общественном транспорте

603
0
О вреде вежливости в общественном транспорте

Вежливым людям в наш век живётся непросто. Особенно легко проверить это утверждение в общественном транспорте. Быть вежливым в транспорте, без сомнения, невыгодно и вредно. Но иногда именно вежливость позволяет почувствовать себя человеком.Вежливым людям в наш век живётся непросто. Особенно легко проверить это утверждение в общественном транспорте.

Представьте себе такую ситуацию. Поздний вечер. Метро. Вы, усталые, едете с работы. Специально выбираете более длинный путь: доезжаете до конечной, чтобы занять сидячее место и не трястись оставшиеся семь-восемь остановок стоя. Пропускаете поезд, поскольку там все места уже заняты. Дожидаетесь следующего, садитесь и готовитесь погрузиться в блаженную дрёму. Но тут на следующей станции в вагон заходит пожилая женщина. Вы ждёте несколько секунд, оглядываетесь по сторонам. Вы ведь устали, измотаны, а в поезде полно других пассажиров: весело щебечущие подростки, солидные мужчины, парни в наушниках. Никто не встаёт. Возможно, у них у всех сегодня был день не легче вашего? Вы вздыхаете, навешиваете на лицо улыбочку и поднимаетесь на ноги, чтобы уступить место пожилой даме. И вдруг эта самая дама морщит лоб, кривит губы в гримасе отвращения и начинает вопить на весь вагон: «Да вы что? Я что, похожа на старуху? Что это вы мне место уступаете, будто я старая бабка?» Вы плюхаетесь обратно, абсолютно обескураженные. Сидите, краснея от стыда, и ловите на себе насмешливые взгляды других, менее совестливых пассажиров. Подростки, солидные мужчины, парни в наушниках – все потешаются над вашей неудачей. Настроение окончательно испорчено. А всё из-за чего? Из-за глупой вежливости!

Бывает и по-другому. Начало ситуации, допустим, такое же. Вечер, метро, пожилая дама. Вы встаёте, чтобы уступить ей место, а она начинает ломаться и отнекиваться: «Сидите-сидите. Мне недалеко». Вам сесть обратно всё равно как-то неудобно и вы начинаете возражать: «Нет-нет, садитесь, я настаиваю». А в тот момент, пока вы расшаркиваетесь друг перед другом, подлетает здоровенный бугай и втискивается на освободившееся место. Вы вдвоём со старушкой остаётесь стоять в лёгком шоке. Сказать, что ситуация обидная – не сказать ничего. Одно дело уступить место бабушке: ей вроде нужнее, а вы потерпите. Другое – румянощёкому наглому мужичку, который и усталым-то не выглядит. Пытаться воззвать к его совести – пустое дело. Он вас не послушает. Да и пассажиры вас вряд ли поддержат. Две трети вагона, скорее всего, вообще проигнорируют назревающий конфликт. А остальные охотно поддержат нагловатого бугая. Да ещё и сама бабушка улыбнётся нахалу и скажет: «Сиди, милок».

Ладно, отвлечёмся от темы метро. Возьмём, к примеру, троллейбус. Вечер. Вы дремлете у окна. Вроде уже не час-пик, но свободных мест практически нет. Лишь рядом с вами незанято боковое сиденье. Остановки за три до вашей в салон заходит женщина с тяжёлой сумкой. Понятно, что сядет она рядом с вами. И ехать ей, скорее всего, дальше, чем три остановки. Вы тут же прикидываете: лучше будет пропустить женщину к окну, чтобы потом её не беспокоить. Пассажирка пробирается на ваше прежнее место, даже не сказав спасибо. А потом ставит свою тяжёлую сумку на соседнее сиденье, лишая тем самым вас возможности сесть. Поэтому оставшиеся три остановки вы едете стоя, косясь на неблагодарную женщину и думаете: «С какой стати я решил её пропустить? Какое мне дело до того, куда она едет? Так уж устроен общественный транспорт: кто-то выходит раньше, кто-то позже. И кому-то приходится вставать и пропускать других к дверям».

Между прочим, вред вежливости можно прочувствовать и в полупустом салоне. Итак: автобус. День. Вы сидите у окна с книжкой. Вокруг ещё пять – семь свободных мест. К вам подходит неопрятного вида дедок и требует уступить ему сиденье. Вы изумлённо оглядываетесь по сторонам и справедливо замечаете, что мест-то полно, на что слышите: «Я не могу ехать спиной, меня укачивает!» или «Там слишком узкое расстояние между креслами, у меня ноги не влезают». Ну, конечно! Это же разумно. Дедку ростом метр сорок сидеть там будет невероятно тесно, а вот вам с вашими 181 – вполне комфортно. Не правда ли?

Да что там городской транспорт! Возьмём главное достижение науки прошлого века – маршрутку. Пока вы едете домой, другие пассажиры то и дело гаркают водителю «Остановите у магазина» или «Притормози у светофора». И он останавливается, как миленький. Ничего не возражает, не ссылается на официальные остановки. Но стоит вам вежливо попросить «Остановите, пожалуйста, после перекрёстка», как вы слышите: «Не положено. До остановки потерпишь!»

Короче, вежливым быть невыгодно со всех сторон, как не посмотри.

Но иногда, пусть и очень редко, происходят события совсем другого рода. Трамвай. Вечер. Удобное место у окна. Интересная книжка в руках. Заходит пожилая дама. Вы встаёте. А она смотрит на вас так удивлённо, с благодарностью, и говорит: «Знаете, мне уже давно никто в транспорте место не уступал». И вы стоите, не знаете, что ответить. Вы чувствуете себя крайне неловко. Ведь вы ничего такого не сделали! А она теперь сидит и смотрит на вас, будто вы какой-то герой, совершивший невиданный подвиг. Вы-то всего лишь проявили вежливость. Сделали что-то само собой разумеющееся. И как-то стыдно становится за окружающих людей, за всех пассажиров, за тех, кто давно не уступает этой бабушке – и многим другим – места в трамваях и автобусах.
Быть вежливым в транспорте, без сомнения, невыгодно и вредно. Но иногда всего лишь элементарная вежливость позволяет вам почувствовать себя человеком.