Домой Социум Травля в школе. Как не стать жертвой?

Травля в школе. Как не стать жертвой?

557
0
Травля в школе. Как не стать жертвой?

В любом классе обязательно есть популярные ученики и изгои. В категорию «отверженных» часто попадают люди, которые чем-то отличаются от других. Никто не прислушивается к их мнению, не желает садиться за одну парту. Но хуже всего приходится тем изгоям, на которых весь класс открывает охоту.В любом классе обязательно есть популярные ученики и изгои. В категорию «отверженных» часто попадают люди, которые чем-то отличаются от других. Это могут быть учащиеся с необычной внешностью или некими физическими недостатками, демонстрирующие слабую успеваемость или, наоборот, круглые отличники и любимчики учителей, а также ябеды и просто люди, не умеющие общаться.

Изгоев часто игнорируют: не обращают внимания, не нападают, но и не стремятся общаться. Иногда «отверженные» члены коллектива чувствуют на себе всеобщую неприязнь. Никто не прислушивается к их мнению, не желает садиться за одну парту, не стремится работать в одной группе или играть в одной команде. Но хуже всего приходится тем изгоям, на которых весь класс открывает охоту.

Травля – самый ужасный пример отношений в коллективе. Всех её участников можно разделить на четыре группы: «жертва», «зачинщик», «преследователи» и «нейтральные наблюдатели».

Обычно инициаторами травли становятся один-два человека из класса, которым по какой-то причине не понравится кто-то из одноклассников, и они начинают его задирать, дразнить, высмеивать или демонстративно избегать. Важно понимать, что далеко не всегда причина травли заключена в личной мести, гораздо чаще охоту на одноклассника открывают те, кто желает самоутвердиться за счёт других.

Поэтому, если вы чувствуете, что обстановка в классе накаляется и боитесь, что вы или кто-то из ваших близких друзей вот-вот окажется на месте жертвы, попытайтесь точно разобраться в причинах столь сильной неприязни, а заодно понять, к какому типу относятся агрессоры:

1) Лидеры класса, привыкшие к всеобщему вниманию и обычно отличающиеся завышенной самооценкой, часто стремятся делить окружающих на «своих» и «чужих».

Личностный конфликт с таким лидером разрешить намного проще, чем некое мифическое противостояние, порождённое «глобальными различиями» из серии: «она немодно одевается», «она носит очки» или «она, в отличие от всех, любит геометрию». В любом случае, старайтесь решать конфликт наедине, в отсутствии друзей лидера и тех, кто мечтает попасть в их число. Обсудите проблему спокойно и по существу, не выходите из себя, не переходите к ругани и оскорблениям. И постарайтесь донести до лидера, что не быть «своим», не всегда означает быть плохим.

2) Люди, стремящиеся любой ценой оказаться в центре внимания, более опасные противники, нежели законные лидеры класса.

Для этой категории принципиально унизить другого. Таким образом они пытаются заслужить одобрение и уважение приятелей. Договориться с ними непросто. Идеальным вариантом в данном случае будет игнорирование агрессии и ситуации вообще. Издеваться над тем, кто никак не реагирует вовсе невесело, а, следовательно, «преследователям» это скоро надоест, они не будут поощрять зачинщика, и он постепенно прекратит нападки, потому что они не принесли ему желанной популярности.

3) Максималисты, не умеющие идти на компромиссы, часто пытаются добиться справедливости, естественно, её они понимают по-своему и твёрдо убеждены, что их мнение единственно верное.

Переспорить такого человека невозможно. Вам придётся либо начать играть по его правилам, либо притвориться, что вы это делаете. Начинать открытые военные действия имеет смысл только в том случае, если вы не пытаетесь бороться в одиночку против коллектива. Игнор в данной ситуации также не лучшее решение, поскольку противник нападает исключительно из чувства долга, ради установления им самим придуманной «вселенской справедливости».

«Преследователями» нередко становятся люди, подверженные так называемому «стадному чувству». Они обычно не задумываются над происходящим, а просто участвуют в общем веселье. Другие подключаются к травле, чтобы заслужить внимание лидеров класса. Третьи превращаются в активных «преследователей» потому что сами боятся оказаться на месте изгоя. На эту категорию одноклассников нужно обращать как можно меньше внимания. Помните, что такое поведение – это всего лишь последствия конфликта, начатого зачинщиком. Если вам удастся установить относительное перемирие с ним, то и его соратники изменят своё к вам отношение.

«Наблюдатели» пытаются держать нейтралитет и в то же время невольно поощряют травлю своим невмешательством. Большинство из них осуждают зачинщика, но ничего не предпринимают из страха стать следующей жертвой. В таком случае не имеет смысла искать в их среде союзников и защитников. Человек, который молчит, когда вас обижают, не может считаться вашим другом. Однако, если нейтралитет держит кто-то из лидеров класса или тот, к чьему мнению обычно прислушиваются, есть смысл перетянуть его на свою сторону. Иногда появление такого защитника может в корне изменить всю ситуацию: большинство преследователей оставят жертву в покое, и конфликт сойдёт на нет.

Последняя категория участников травли, на которую мне хотелось бы обратить внимание, – это сама жертва.

Потенциальными жертвами становятся люди с излишне завышенной или чрезвычайно заниженной самооценкой. Ученики, способные адекватно взглянуть на себя, оценить свои достоинства и недостатки, обычно способны решить конфликт до того, как он перерастёт в настоящую войну или травлю. Для того чтобы не стать жертвой нужно учиться:

а) Не реагировать на явные, необоснованные нападки со стороны других или, по крайней мере, не отвечать на них чересчур бурно.

б) Искать нестандартные ответы. Необычное поведение жертвы может пресечь агрессию. Старайтесь не злиться и не обижаться, отшучивайтесь, переводите тему или вообще соглашайтесь.

в) Разговаривать о том, что вам не нравится и почему вам это не нравится. А также необходимо научиться слышать и принимать мнение другого.

г) Не поддаваться на провокации ни в коем случае.

д) Не позволять манипулировать собой.

е) Отвечать обидчику, но только когда это уместно и действительно имеет смысл.