Домой Социум Основные этапы в лечении наркомании

Основные этапы в лечении наркомании

48
0

Наркоманию не зря называют одной из главных проблем современного общества. Это тяжёлая болезнь, которая практически во всех случаях приводит к опасным последствиям, в том числе и к смерти. Именно поэтому наркоманы нуждаются в качественном и своевременном лечении, которое им способна предоставить клиника «Ренессанс». Здесь, как и в других современных реабилитационных центрах, использую самые прогрессивные и эффективные методы терапии. И хотя к каждому пациенту применяется индивидуальный подход, схема лечения практически во всех случаях включает несколько важных этапов. Речь идет о:

  • детоксикации;
  • нормализации функций организма;
  • психологической помощи;
  • социальной реабилитации.

Детоксикация

Лечение наркомании обязательно начинается с детоксикации. Она заключается в очищении организма от наркотических веществ, а также от продуктов интоксикации. На данном этапе речь идет об избавлении от физической зависимости, что является первым шагом к полноценному исцелению. Для этой цели применяются различные очищающие капельницы и специальные препараты, а весь процесс происходит под строгим контролем врача. Детоксикация обычно занимает несколько недель, она довольно трудно переносится пациентами, но является необходимой для тех, кто хочет вылечиться полностью.

Нормализация функций организма

Употребление наркотиков — это по сути отравление, которое значительно ухудшает работу всех системы и органов человеческого организма. Поэтому после выведения наркотических веществ и полноценного очищения, очень важно нормализовать все функции. Делается это как с помощью медикаментов, БАДов и витаминов, так и посредством полноценного питания и правильного режима дня. Важную роль играет также и физиотерапия, которая помогает восстановиться и укрепить здоровье.

Психологическая помощь

Избавиться от физической зависимости от наркотиков гораздо проще, чем победить психическую тягу. Именно поэтому всем наркоманам необходима помощь психологов и психотерапевтов. Работа со специалистами требует сосредоточенности и желания победить болезнь, только в этом случае она может увенчаться успехов. Длительность психотерапии зависит от индивидуального случая, но обычно речь идет, как минимум, о нескольких месяцах.

Социальная реабилитация

Наркомания вредит не только здоровью, но и карьере, отношению с близкими. Поэтому очень важно пройти социальную реабилитацию. Она является заключительным этапом, на котором человеку помогают адаптироваться в обществе, найти работу, увлечение, расширить круг общения. Все это является отличной профилактикой срыва, поэтому пренебрегать социальной реабилитацией ни в ком случае нельзя.