Почему нам необходимо чувство безопасности

Ещё из психологии известно, что нам важно чувство самосохранения, а это как раз прямое следствие безопасности. Мы заводим друзей, создаём вокруг себя окружение, которое способно нас защитить, как нам кажется. Подробнее о данном психологическом состоянии можно узнать на сайте http://ii4.ru/people/5669-chto-takoe-chuvstvo-bezopasnosti.

Нам важно общение, важен круг друзей, с которыми можно провести время, отправиться в путешествие: если мы себя не будем чувствовать рядом с этими людьми в безопасности, мы не сможем им доверять и, соответственно, куда-то идти с ними. Есть определённые уровни подсознания, один из них, как раз, о спокойствии, уверенности, чувстве надёжности – это всё даёт ощущение безопасности: Вам никто и ничего не угрожает.

Каждый человек, который говорит о том, что ему не нравится его работа, он не счастлив в браке или ему мало денег, на самом деле, переживает за свою безопасность. То есть как бы так очевидно, что ему ничего не угрожает: его никто не собирается убивать, его никто не собирается мучать или причинять прочий вред жизни и здоровью. Однако человек, находящийся в одном из вышеописанных положений, понимает, что спокойствие его под ударом из-за возникающих на горизонте проблем: жена/муж холоднее обычного, брак трещит по швам, а Вам за 40, страх одиночества порождает чувство угрозы Вашему душевному равновесию; на работе начальство чаще стало высказывать недовольства, значит есть риск увольнения, а это потеря зарплаты и стабильности. Стресс? Конечно! Именно поэтому чувство безопасности не просто базовое чувство человека, но и потребность.

Что можно сделать для того, чтобы избежать ощущения этого чувства? Попробуйте найти возможности создать вокруг себя райские уголки, которые смогут расслабить и создать атмосферу спокойствия. Например, Вы давно хотите прочитать пару книг, начните в ближайшее время – это поможет отвлечься и у Вас в конце концов появятся увлечения, которые Вам же помогут, а для окружающих Вы снова будете создавать впечатление, что развиваетесь. Для любимого человека за счастье понимать, что Ваш мир крутится не только вокруг него, что Вы продолжаете любить себя и развиваетесь как личность – это очень здорово! Поверьте, прочитать книгу, посмотреть любимый сериал или фильм, послушать музыку, от которой мурашки по телу, или начать новое хобби (вязание, бисероплетение, шитье) – это очень расслабляет и помогает восстановить силы.