Домой Россия Пандемия не повлияла на решимость россиянок родить третьего ребёнка

Пандемия не повлияла на решимость россиянок родить третьего ребёнка

2
0

Пандемия не повлияла на решимость россиянок родить третьего ребёнка

В ряде регионов население традиционно ориентировано на многодетность

В России на протяжении нескольких лет растёт количество многодетных семей. Желающих родить третьего ребёнка не останавливает ни пандемия коронавируса, ни сопутствующий экономический кризис. Почему россияне становятся родителями в третий раз, несмотря на глобальные проблемы, выяснял NEWS.ru.

Наибольший суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей отмечается в Чечне (в среднем 1,33 на одну женщину), Республике Тыва (1,13) и Ингушетии (1,04). С такими данными Росстата за 2019 год ознакомился NEWS.ru.

Вместе с тем в пятёрку регионов — лидеров по показателю попали Республика Алтай (0,79) и Ненецкий автономный округ (0,71).

В свою очередь, наименьшие цифры (0,21) характерны для Мордовии, Севастополя, Ленинградской, Смоленской, Воронежской и Белгородской областей.

Примечательно, что в среднем по России такой коэффициент составляет 0,33, в столице — 0,24.

Где второй, там и третий

В последние годы в стране наблюдается феномен: россияне всё реже рожают первых и вторых детей, и чаще — третьих, отметил в беседе с NEWS.ru завсектором воспроизводства населения и демографической политики Центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Владимир Архангельский. По его словам, не отразилась на стремлении российских семей стать многодетными и пандемия коронавируса.

Всё-таки это люди, которые изначально ориентированы на рождение третьего ребёнка. Это немножко другая психология, другая система ценностей. Чем те, кто в колебаниях, как говорится, между одним и двумя — так называемое малодетное поведение. Поэтому, я думаю, что на рождение третьего ребёнка отрицательного влияния пандемии нет.

Эксперт добавил, что некоторые люди во время пандемии получили возможность работать удалённо и тем самым тратить больше времени непосредственно на заработок. Поэтому доходы таких россиян могли не снизиться, а вырасти.

Как полагает Архангельский, количество третьих рождений в стране какое-то время продолжит увеличиваться и позже стабилизируется. Это связано с тем, что снизится число семей, готовых стать многодетными.

Лидерство отдельных регионов по суммарному коэффициенту рождаемости он объяснил тем, что их население традиционно ориентировано на многодетность больше, чем в других субъектах.

Психология многодетности

Причин, по которым родители решаются стать многодетными, множество. Но, как правило, таких людей объединяет менее требовательное отношение к быту, рассказала NEWS.ru социальный психолог Наиля Бирарова. 

Если говорить о ментальном уровне, то миром правят любовь и чувства. И наверное, чтобы побольше друг друга согревать, побольше друг другу дарить тепла и любви, люди, конечно же, продолжают свою любовь в своих детях. И многодетные семьи отличаются тем, что у них проще идёт быт, у них проще бытовая суета. Старшие дети присматривают за младшими. И для родителей это проще, и дети учатся ответственности, учатся принимать решения.

Некоторые люди рожают детей и становятся многодетными из корыстных целей — ради получения денег и другой поддержки от государства, добавила социальный психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь