Домой Колонка редактора Разработка плана пожарной эвакуации

Разработка плана пожарной эвакуации

106
0

План эвакуации — это документ, на котором указано расположение эвакуационных и аварийных выходов и схема вывода людей из помещений при возникновении пожара. Такой план должен располагаться в любом здании, число сотрудников и посетителей которого достигает более 50 человек, а также план эвакуации располагают на любом общественном объекте, на котором возможно скопление людей. (крупные магазины, торговые центры, поликлиники, больницы и т.д.).

Разработка планов эвакуации находится в ведении специализированных организаций. У таких организаций есть специальное разрешение на осуществление указанного вида деятельности. У компании имеется лицензия, выданная МЧС. Сам план обязательно утвержден руководителем организации после его составления.

Планы бывают:

Этажный. Такой план составляется для каждого этажа в здании.

Секционный. Такой план используется при некоторых условиях: когда площадь этажа более 1000 кв.м, на этаже имеются турникеты, на этаже имеются несколько выходов и они разделены стенами, когда пути эвакуации длинные и сложные.

Локальный. Создается для конкретных помещений (торговых отделов, больничных палат, отдельных кабинетов).

Общий и сводный. Это план, включающий в себя другие виды планов: локальные, этажные и секционные планы эвакуации. Как правило хранится у ответственного персонала для предоставления руководителю мероприятий по ликвидации пожара.

Нельзя забывать, что планы эвакуации при пожаре в первую очередь необходимы людям (персоналу и посетителям) для корректного выхода из здания, чтобы минимизировать ущерб человеческим жизням. Кроме того, на плане эвакуации обозначены все места расположения огнетушителей, пожарных щитов и т.д.

К оформлению плана эвакуации существует ряд требований, обязательных к исполнению. Поэтому, если организация заботится о своих сотрудниках и посетителях, а также действует в рамках законодательства, то обратится для составления плана она обязательно к специалистам, владеющим всей нормативно-правовой базой для выполнения этих видов работ.