Никита Исаев: нужна «перезагрузка» власти пока не поздно. Будут ли досрочные выборы в Госдуму?

Никита Исаев: нужна «перезагрузка» власти пока не поздно. Будут ли досрочные выборы в Госдуму?

Политик Никита Исаев недавно выступил в Госдуме по поводу последних событий, связанных, во-первых, с реформированием экономики, во-вторых, с падением рейтинга власти в целом и ростом протестных настроений.

Рост протестных настроений в России очевиден, и отрицать это может только наивный человек. Думать, что эта проблема никаким образом «не трогает» власть как-то неправильно. На самом деле там думают о том, как повысить рейтинг, но любая идея проваливается, потому что коренным образом пока менять ничего не хотят. Исаев уверен, что время пришло для того, чтобы задуматься именно о серьезных переменах.

Почему «стабильность» закончилась?

Очевидно, что нынешнюю ситуацию невозможно считать стабильной. Уже даже из лексикона большей части политических деятелей официоза это понятие ушло в прошлое. Потому что стабильность обеспечивалась за счет дорогой нефти и некоторых других аналогичных факторов.

Увы, она не обеспечивалась за счет реального развития экономики России, и это главная проблема. Да, пока была дорогая нефть, можно было буквально преобразовать страну, но этого делать не стали, так как деньги растаскала «элита» по офшорам.

По данным Forbes, в нынешние сложные годы доходы самых богатых россиян, как правило, связанных с властью, только растут. Это означает, что элита за счет простого населения мечтает сохранить свое прежнее положение. Подобное может привести к социальному взрыву, в чем нет никаких сомнений. И все может закончиться хуже, чем во Франции.

Перезагрузка необходима

Пока ситуация находится под контролем в большей или меньше степени, нужно задумать о перезагрузке. Да, это многим неприятно, однако нужно считаться с мнением жителей, иначе ничего хорошего не выйдет.

Исаев полагает, что сейчас разумно, во-первых, провести серьезную реформу в парламенте, то есть повысить его значимость с консультативного органа до реальной силы, которая способна выражать мнение людей и влиять на политическую ситуацию.

Далее: необходимо распустить очевидно неэффективное правительство, которое каждый год проваливает даже путинские указы. Это правительство доказало, что неспособно справляться со сложной ситуацией. Вместо нынешних чиновников места должны занять люди компетентные — профессионалы в своем деле, а не друзья президента. Такая перезагрузка могла бы оздоровить ситуацию в обществе. Однако пойдет ли на это власть? К сожалению, пока надежд на это практически нет.