Герпес опаснее, чем мы думали: открытие медиков

Вновь британские медики удивили мир новым исследованием: ученые «обвинили» вирус герпеса в провокации серьезного недуга. Практически все население нашей планеты, если верить заявлениям ВООЗ, инфицировано вирусом простого герпеса І и ІІ типов (та самая «лихорадка» на губах). Большинство из нас попросту не обращают внимания на появляющиеся время от времени высыпания на губах, слизистой оболочке носа или на коже, считая эту «болячку» простудой.  

Герпес не так уж и безвреден, а специалисты из Лондонского университетского колледжа нашли связь между вирусом герпеса и развитием болезни Альцгеймера (деменции или слабоумия). Медики изучали мозговые ткани добровольцев и пришли к выводу, что при повышенной концентрации герперовируса HHV-6A и HHV-7 типов со временем развиваются неизлечимые заболевания головного мозга. Между тем специалисты  собираются провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить, действительно ли болезнь Альцгеймера имеет вирусную этиологию.
 
У большинства людей, как отмечают медики, вирусы герпеса имеют состояние так называемого «здорового» носительства, то есть они скрываются от иммунной системы в структурах спинного мозга. Заразившись герпесом однажды вылечиться навсегда уже невозможно: вирус сохраняется в нервной системе и «обостряется» при воздействии ряда факторов. Например, при переохлаждении, простуде, изменении гормонального фона (у женщин — беременность, месячные, климакс), инсоляции (загорании) и т.д. Если характерные пузырьки на губах или других частях тела вас никогда не беспокоили, то узнать, инфицированы ли вы вирусом герпеса поможет специальный лабораторный анализ (самый распространенный —  забор крови на TORCH-инфекции).

При постоянных рецидивах герпесной инфекции врач может посоветовать противовирусную терапию. Несмотря на то, что полностью вылечить герпес невозможно, использование современных противовирусных препаратов помогает, быстрее устранить симптомы инфекции (зуд, боль, появление пузырьков и отечности кожи и т.д.), способствует быстрому заживлению герпетических высыпаний. А самое важное – помогает снизить или полностью ликвидировать повторные обострения герпетической инфекции. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть: