Излишняя самокритика: как с этим бороться?

Замечали тип людей, которыми все вокруг восхищаются, но они, несмотря на это, могут назвать десятки своих недостатков, недоработков, нюансов. Или может вы относитесь к таковым? Всегда найдете повод приуменьшить и обесценить свои заслуги?

Каждому человеку необходимо запомнить, что самокритика – важная черта, которая помогает совершенствоваться и двигаться вперед. Но если она гипертрофированна, то, даже добившись успеха, вы не сможете почувствовать удовлетворение от этого.

Причины завышенной самокритики
Есть несколько причин, из-за которых критика своих поступков перестает быть адекватной:

1. Влияние родителей в детстве. В детском и юношеском возрасте психика только формируется и она очень восприимчива к мнению окружающих, особенно родителей. Бывает, что мама и папа переусердствуют в желании воспитать ребенка еще лучшим и постоянно строго оценивают все, что он делает. В результате ребенок старается делать все идеально, чтобы родители все-таки одобрили и похвалили его. Когда он вырастает, то сам начинает находить недостатки даже в, казалось бы, идеальной работе, которую он проделал.

Совет: В отношении этого пункта важно два совета: родителям быть немного мягче со своими детьми, а взрослым людям забыть об образе родителя за спиной, который всегда находил причины для критики.

2. Особенности характера. Интересно то, что самокритике часто подвержены люди со спокойным и уравновешенным характером. Они все свои аналитические способности сосредотачивают на внутреннем мире и своих поступках. Видя только свои промахи, они не видят фатальных ошибок, которые совершают другие, поэтому считают свои поступки хуже некуда.

Совет: Единственный выход из ситуации – чаще смотреть на других, сравнивать и научиться оценивать себя по реальным поступкам и действиям.

3. Неудачи и желание избегать их в будущем. Такие люди претерпели тотальную неудачу, которая сильно повлияла на их жизнь. Теперь они поставили себе за цель не допустить подобных ошибок в будущем. Они продумывают наперед все свои действия, не допуская даже в мыслях повторение провала. Педантичная внимательность – главный залог их подготовки к любому делу.

Совет: нужно осознать, что от неудач можно избежать лишь в случае, если совсем ничего не делать. Они помогают совершенствоваться. Нужно перестать все контролировать, принять бывшие неудачи и возможность их повторения в будущем. 

Запомните, самокритика должна мотивировать становится лучше и получать от этого удовольствие. А излишняя самокритика – это недостаток, который отравляет жизнь часто замечательным людям.



© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть: