Чем полена руккола: зелень для красоты и здоровья

Руккола – растение из семейства крестоцветных, долгое время оставалась недооцененной. Сейчас рукколу можно самому вырастить на грядке или купить в магазине. Диетологи «любят» рукколу за ее низкокалорийность: в 100 граммах этой зелени содержится всего 25 ккал. Листья рукколы богаты йодом, кальцием, железом, магнием, витаминами, а семена растения – эфирными маслами.

Пожалуй, единственным существенным недостатком рукколы диетологи называют большое содержание в ней сахаров. Но зато высокое содержание растительных белков, минералов, витаминов и клетчатки делает рукколу одной из самых полезных для здоровья «травок». Благодаря употреблению рукколы можно улучшить показатели гемоглобина, снизить вредных холестерин, стабилизировать обмен веществ, укрепить сосуды. Также руккола укрепляет защитные силы организма, оказывает мочегонное действие, обладает отхаркивающими свойствами, поэтому зелень применяют при простуде, а также для улучшения работы органов пищеварения.

Настой из семян рукколы применяют при кожных заболеваниях, а регулярное включение рукколы в рацион в сыром виде (в салатах) также поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В древности рукколу использовали как мощный афродизиак. Чтобы сохранить максимально полезные вещества, содержащиеся в рукколе, ее рекомендуют рвать руками, а не резать ножом.

Однако большое количество фитонцидов, биологически активных растительных веществ, способно повлиять на развитие аллергических реакций. При гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях почек и печени руккола также не рекомендована. Лучше воздержаться от употребления рукколы беременным, особенно во второй половине беременности.  



© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Также интересно посмотреть: