Первая клубника: в чем польза и опасность ягод для здоровья

На прилавках рынков и магазинов появилась первая клубника. В этой ягоде содержится множество полезных для здоровья веществ, однако увлекаться клубникой, тем более ранними ягодами, медики не советуют. Первые ягоды имеют более нежную текстуру, содержат много влаги: за счет этого ягоды быстро созревают и имеют больший вес.

Но такие ягоды не могут долго храниться из-за большого содержания в них воды, не имеют привычного нам вкуса. Для быстрого выращивания клубники часто используют «ударные» дозы удобрений – азотных и т.д. Поэтому если вы решили покупать раннюю клубнику, то ягоды следует тщательно промыть, выбирать нужно целые плоды, без пятен и с крепкими, целыми зелеными цветоножками (хвостиками).

Лучше не покупать клубнику и любые другие ягоды в местах стихийной торговли: сертификатов качества и лабораторных анализов на количество нитратов и т.д. у такой продукции скорее всего нет. Сезонная клубника начинает созревать на грядках в начале июня, поэтому совсем скоро появятся более ароматные и полезные ягоды. В клубнике содержится целый ряд витаминов и микроэлементов: ягода помогает улучшить обмен веществ,  укрепить сердце и сосуды, также, как и малина, эффективно борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Активно используют клубнику в косметологии: в домашних условиях можно делать отбеливающие маски из клубники, убирать отеки под глазами с помощью замороженных ягод и т.д. Только не забывайте, что клубника – один из распространенных пищевых аллергенов. Особенно не рекомендованы ягоды детям до трех лет. Также клубника может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  

 

© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть: