Полезные свойства витамина С, о которых мы не знаем

Витамин С и богатые им продукты полезны для укрепления иммунитета. Пожалуй, этим ограничиваются знания большинства людей о данном витамине (аскорбиновой кислоте). Когда мы простываем или болеем ОРВИ, мы налегаем на чай с лимоном и другие цитрусовые, начинаем усиленно принимать аптечную аскорбиновую кислоту и т.д., чтобы поскорее справиться с болезнью.
  

Однако, витамин С не только способствует укреплению защитных сил организма. Аскорбиновая кислота также является отличным средством профилактики атеросклероза, поскольку способствует укреплению стенок сосудов. Витамин С в комплексе с витамином D способствуют очищению сосудов от накопления на их стенках холестериновых образований. Также аскорбиновая кислота и продукты, богатые витамином С, способствуют разглаживанию морщин и сохранению молодости кожи.

Именно поэтому во многие косметологические средства добавляют аскорбиновую кислоту. А еще «аскорбинка» способствует сохранению зрения, предупреждает развития опухолей, в том числе и злокачественных, защищает легкие и благоприятно влияет на мужское репродуктивное здоровье. Природные источники витамина С – это цитрусовые, белокочанная капуста (в том числе и квашенная), томаты, репчатый лук, болгарский перец (сладкий). Из фруктов – яблоки, персики, абрикосы и груши, киви, также богаты «аскорбинкой» ягоды, особенно малина, клубника, смородина.  

В сутки взрослому человеку необходимо получать 50-60 мг витамина С, для детей до год норма составляет 35-40 мг, детям от шести до 12 лет необходимо 40-45 мг «аскорбинки» в сутки. Для подростков, беременных, активно занимающихся спортом и т.д. людей суточная норма витамина С может быть увеличена – здесь лучше консультироваться с вашим семейным врачом.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Также интересно посмотреть: