Такая полезная свекла: как «не скучно» приготовить овощ

Свекла – доступный каждому овощ, настоящая кладезь полезных веществ. Этот овощ полезен и в сыром виде, и после термической обработки. Сок из свеклы рекомендован при гипертонии для урегулирования кровяного давления. А саму свеклу диетологи советуют употреблять для профилактики сердечнососудистых болезней и улучшения кроветворения, профилактики глазных болезней, рака, улучшения репродуктивных функций и др.

В свекле содержится  клетчатка, фолиевая кислота, витамины, калий, магний, йод и множество других элементов, полезных для нашего организма. Однако при употреблении свеклы наша фантазия часто ограничивается вареной свеклой или выжатым из нее соком. Меду тем, свекла применяется не только для борща, но и в выпечке, для приготовления соусов, варенья, морсов, сендвичей и т.д. Также отличным вкусом обладает запеченная свекла.

Из запеченной свеклы можно сделать простые и вкусные бутерброды. Для этого вам понадобится вымытая свекла, которую следует завернуть в пищевую фольгу и положить на противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут переверните свеклу и запекайте еще 20-30 минут. Проверить готовность свеклы можно проверить, проткнув ее зубочисткой или спичкой. С остывшей свеклы снимается кожица, овощ нарезается тонкими ломтиками. Для заправки бутерброда можно сделать смесь из сыра феты, брынзы или козьего сыра и зелени, добавив льняного, оливкового или подсолнечного рафинированного масла.

Более полезным для здоровья будет ржаной хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы, на которые наносится заправка и сверху выкладывается свекла.
Если у вас есть блендер, то можно пофантазировать в приготовлении фруктовых смузи, смешивая свеклу с клюквой, смородиной, клубникой и другими ягодами или фруктами. Из запеченной свеклы можно готовить соусы, перемешивая ее в блендере с чесноком, перцем, паприкой и другими специями. 



© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна     

Также интересно посмотреть: