Как не переохладиться на улице: советы медиков

Замерзнуть или переохладиться можно не только при минусовой температуре. Сейчас в большинство регионов Украины зима все-таки пришла и риск перемерзнуть и заболеть значительно увеличился. Переохладиться можно за довольно короткое время, если вы одеты в неподходящую для погоды одежду. Или наоборот, одевшись правильно, но простояв довольно долго на остановке или находясь на улице по долгу службы.

Медики в первую очередь напоминают, что если вы уже заболели – чувствуете недомогание, слабость, першение в горле, заложенность носа и т.д.,  то оставайтесь дома, пейте больше жидкости и отдыхайте. Даже если температура тела «всего лишь» 37,1 градус. Выйдя в таком состоянии на улицу и совсем слегка переохладившись, вы рискуете еще больше ослабить защитные силы организма и разболеться.

Если вы одеты тепло, но ваша обувь слишком тесно облегает ступни и  ноги, джинсы давят, а куртка стесняет движение, то кровообращение будет нарушаться и переохладиться можно довольно быстро.  Важно чтобы одежда была многослойной, не давила, но в то же время нигде не поддувало. Открытые участки — лицо, уши – следует смазывать защитным кремом (это касается и мужчин), а рук прятать в перчатки или варежки. Металлические украшения могут примерзать к коже, поэтому при сильном морозе их луче не надевать.

Не выходите на холод натощак, важно позавтракать или пообедать.  Если предполагается провести на улице какое-то время, то хорошо иметь с собой термос с горячим чаем. А алкоголь принимать на морозе медики категорически не рекомендуют: под действием спиртного человек быстрее теряет тепло. Также не стоит курить на морозе, поскольку никотин приводит к сужению сосудов. Если замерзли, то зайдите в помещение, не стесняйтесь выпейте теплого чая. При длительных работах на улице рекомендуется заходить в помещение и согреваться каждый час.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть: