Как сделать безопасной для здоровья новогоднюю ель

https://novogodnie-podarki.com.uaПриближается Новый год и скоро елочные базары откроются для покупателей. Однако новогоднее дерево может принести не только радость, но и проблемы для здоровья. Если среди вашей семьи или гостей есть люди, склонные к аллергическим реакциям или больные астмой, то живая ель или сосна может привести к обострению заболевания. Да и полностью здоровому человеку любимая многими елочка может навредить.

Исследование провели специалисты колледжа аллергии, астмы и иммунологии США. После того, как новогоднее деревце установлено в комнате, оно может выделять в воздух до 800 спор грунта в течение трех суток. Дальше количество выделяемых спор увеличивается до 5000, что превышает допустимые нормы. У астматиков и аллергиков это может привести к резкому обострению заболевания.

А для здоровых людей такая концентрация в воздухе спор может привести к дополнительной нагрузке на дыхательные пути, вызвать отдышку, особенно если в квартире или доме кто-то простудился. В спорах грунта содержатся химические вещества, которыми ели и сосны обрабатываются для уничтожения паразитов и придания более товарного вида. Поэтому любая ель или сосна может быть потенциально опасна для здоровья. Что же делать? Ведь искусственные ели тоже могут содержать вредные химические элементы, которые выделяются в воздух.

Медики советуют купленную живую ель или сосну при возможности обмыть водой и держать на балконе, гараже и любом нежилом помещении максимально до установки дерева в комнате. Искусственные же деревца также следует обрабатывать: «свежекупленное» дерево стоит искупать под душем. А искусственную ёлку, которая хранилась где-либо. Следует обработать от пыли и грязи.

© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть: