Какими болезнями может обернуться привычка сидеть нога за ногу

Многие из нас любят сидеть, закинув ногу за ногу. Такая поза, безусловно, красиво смотрится, но привычка сидеть, скрестив ноги, может привести к проблемам со здоровьем.  Особенно не рекомендована такая поза для людей  с повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен  и другими проблемами с сосудами.

При длительном пребывании в такой позе нарушается кровообращение, поэтому людям с риском образования тромбов лучше держать ноги прямо, поскольку скрещивание ног препятствует нормальному кровотоку. Постоянное пребывание в позе нога за ногу также приводит к излишней сутулости, что может вызвать искривление позвоночника: особенно тщательно следует следить за осанкой школьникам и студентам, которые подолгу находятся за  партой или письменным столом.

Также длительное пребывание в позе со скрещенными ногами способствует передавливанию органов малого таза. Поэтому может привести к проблемам с работой кишечника и мочеиспусканием. Однако если не сидеть, забросив нога за ногу слишком долго (менять положение ног каждые 15-20 минут), то можно «подкачать» мышцы ног и даже укрепить тазовые суставы. К такому выводу пришли исследователи университетского медицинского центра в Роттердаме (Нидерланды).

Так, при скрещивании ног в коленях, напрягается грушевидная мышца, что располагается за тазобедренным суставом.  А при сидении с ровными ногами такой «зарядки» для мышц не происходит.  Поэтому медики отметили, что недлительное пребывание в позе со скрещенными ногами может быть даже полезно. Но лучше сидеть с ровными ногами и спиной и не забывать делать перерывы, чтобы размяться, усилить кровообращение и дать отдохнуть не только мышцам и суставам, но и глазам.



© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Новые статьи: