Противостоим стрессу: как пережить предновогоднюю суету

Впереди – череда утренников в детсадах и школах, корпоративы и сама новогодняя ночь. И, хотя до Нового года еще почти целый месяц, у многих из нас уже идет кругом голова от того, какой костюм шить или покупать малышам на новогодний утренник, какие подарки дарить близким и друзьям, во сколько обойдется семейное застолье и т.д. Чтобы войти в Новый год веселыми и без стресса, стоит уже сейчас выработать для себя антистресс-программу и придерживаться ее.

Итак, что же советуют психологи? Как ни крути, больше нервничать приходится женщинам: даже если домочадцы берегут своих мам, жен, сестер, бабушек, активно помогая им в бытовых делах, то организовать, рассчитать и все подготовить к грядущим праздникам все равно предстоит большинству женщин. Психологи советуют подумать над своим собственным «чего хочу я», а не «чего хотят все родственники». Соблюдая праздничные семейные традиции, неукоснительно следуя плану их выполнения и т.д. легко заработать стресс. Последствия которого ударят по вам, а не по родственникам в первую очередь. Поэтому вместо того, чтобы стараться успеть все, обсудите с семьей и определите самые важные 3 вещи. И концентрируйтесь только на них.

Расслабиться или наоборот – взбодриться поможет любимая музыка. Поэтому создайте свой собственный плей-лист, вооружитесь наушниками и не забывайте переключать внимания на любимые музыкальные композиции. Важно суметь расставить приоритеты: составьте список важных встреч и подумайте, на какие из них вовсе необязательно бежать сломя голову, а можно ограничиться беседой по скайпу, перепиской в вайбере, удобно устроившись на диване и дав себе отдохнуть.

И не бойтесь обращаться за помощью: как к своим близким людям, так и к профессиональному психологу. Ведь зимний холод, предпраздничная суета и всплывающие в памяти воспоминания могут на фоне стресса перерасти в депрессию или не проходящую тревожность. Возможно, одного самообладания не достаточно и исправить ситуацию помогут успокоительные фитокомплексы или терапия.

© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Новые статьи: