Домой Разное В Совфеде назвали «красивыми фантиками» слова Парубия об «энергетическом кнуте» России

В Совфеде назвали «красивыми фантиками» слова Парубия об «энергетическом кнуте» России

37
0

В Совфеде назвали «красивыми фантиками» слова Парубия об «энергетическом кнуте» России

Киев предостерег Европу от строительства газопровода «Северный поток — 2». По мнению спикера Верховной рады Андрея Парубия, российско-европейский проект является «энергетическим кнутом», с помощью которого РФ якобы способна «влиять» на политические процессы, протекающие в соседних странах.

«Мы как никто знаем, как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку», — сказал Парубий на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед».

Кроме того, политик предложил привлечь Соединенные Штаты для того, чтобы «защитить» газотранспортную систему страны от России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что «Северный поток — 2» не затрагивает интересов Киева. По его словам, украинские власти опасаются потерять источник дохода, который они получают за транзит газа через свою территорию.

«С какого перепугу господин Парубий вообще интересуется «Северным потоком — 2»? Он никоим образом не затрагивает ни территорию Украины, ни интересы страны. Речь идет о том, что они очень боятся потерять устойчивый источник дохода, который фактически падает на них с неба благодаря географическому расположению страны, через нее проходит транзитная труба», — говорит член высшей палаты парламента.

В Совфеде назвали «красивыми фантиками» слова Парубия об «энергетическом кнуте» России

Вместе с тем сенатор обратил внимание на неудовлетворительное состояние ГТС Украины.

«Нас она не удовлетворяет ни по техническому состоянию, ни по политической ситуации, которая сложилась на Украине. Мы не отказываемся от использования трубы, если это будет экономически целесообразно. Об этом не раз говорил наш президент. Ну какая страна в мире будет делать подобные шаги в ущерб собственной экономике? Ни одна.

Если нам это будет невыгодно, конечно, мы не сможем использовать эту трубу. Пусть они ее реконструируют, создают нормальные условия для работы, без шантажа, без обращений в суд. Мы готовы с ними взаимодействовать», — заключил парламентарий.

Собеседник агентства добавил, что потребности Европы в голубом топливе растут, именно поэтому было принято решение построить «Северный поток — 2». Проект отвечает как российским, так и европейским интересам.

«При растущих запросах Европы одной трубы уже не хватает на фоне истощающихся запасов Северного моря в Норвегии. Это попытка заставить Россию продолжать платить им сумасшедшие деньги только за то, что трубопровод проходит по их территории. А все остальное — это не более чем красивые фантики, в которые они оборачивают свои желания», — подытожил Владимир Джабаров.