Что пить при простуде: полезные напитки из цитрусовых

При заболевании простудой медики рекомендуют пить больше жидкости. Излюбленное питье многих из нас, если не считать «бабушкиного чая» с малиной, теплый чай с медом и лимоном. При простудных заболеваниях аппетит пропадает,  а вот от цитрусовых  становится даже легче.
Поэтому лимон в чае – это далеко не весь полезный цитрусовый «арсенал», который можно использовать для борьбы с простудой и респираторными инфекциями.

Эффективным напитком для борьбы с простудой считается сок апельсина. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, К, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, цинка, кальция, селена и других микроэлементов, апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Полезен сам цитрус и сок из него не только для лечения простудных заболеваний а и для их профилактики.   

Помимо сока апельсина мощным противовирусным природным средством считается лимон.  Из этого цитруса тоже можно выжать сок, только в чистом виде употреблять его не следует из-за высокой концентрации кислоты. Сок лимона рекомендуется разводить чистой водой или соками из других фруктов.   
Также актуальным напитком в разгар сезоне простуд является сок из грейпфрута: он поможет не только укрепить защитные силы организма, но и выведет шлаки и токсины, улучшит работу печени, избавит от запоров.

Грейпфрут имеет своеобразный горький вкус, снизить который поможет добавленная в сок чайная ложка меда. Медики отмечают, что любые цитрусовые  соки с осторожностью следует употреблять людям, которые  имеют заболевания органов пищеварения и повышенную кислотность желудочного сока.  Свежевыжатые соки более полезны тем, что в отличии от пакетированных, не содержат консервантов. Если же вы отдаете предпочтение уже готовым магазинным сокам, то обращайте внимание на целостность упаковки и сроки реализации продукта.



© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Также интересно посмотреть: