Причины заболеваний позвоночника, которые мы игнорируем

Легкая форма сколиоза может долго никак не проявляться и не беспокоить человека. Непосредственно сколиозом называют деформацию позвоночника в различных его отделах влево или вправо. Искривление позвоночника в пояснице по направлению к животу – это лордоз. Аномальная деформация (округление) позвоночника наружу в районе лопаток – это кифоз. Часто незамеченный и не вылеченный сколиоз в детстве создает немало проблем во взрослом возрасте.

Также к развитию деформации позвоночника уже во взрослом возрасте может привести ряд заболеваний и состояний, на которые мы часто не обращаем внимания. Со временем болезнь может прогрессировать и создавать не только физические, но и психологические проблемы. Неправильная осанка и поза во время учебы или работы – далеко не единственная причина развития сколиоза. К развитию сколиоза и нарушению осанки часто приводят:

  • проблемы с нервной и мышечной системами и дистрофические изменения в самом позвоночнике. При остеохондрозе, протрузиях и грыжах позвоночных дисков, сужении позвоночного канала и т.п. может развиться деформация позвоночника в ту или иную сторону. Мышцы, поддерживающие позвоночный столб с годами слабеют, если не заниматься спортом и не быть физически активными. Соответственно, деформация усиливается, кривизна становится все более заметна
  • ожирение и лишний вес: при избыточной массе тела усиливается нагрузка на мышцы, что приводит к снижению их тонуса. Также лишний вес создает дополнительную нагрузку на сам позвоночник и межпозвоночные диски. Помимо деформации позвоночника лишний вес и ожирение приводят к развитию хронических болей в спине, остеохондрозу, артрозу и артриту.  
  • плоскостопие и сутулость. Не только врожденное, но и приобретенное плоскостопие влечет за собой проблемы  с позвоночником.  Статическое плоскостопие может развиться из-за того же лишнего веса, слабости связок, неудобной, тесной обуви или высокого каблука. Также профессии, связанные с длительным пребыванием в положении стоя, вызывают плоскостопие. В итоге из-за смещения центра тяжести также развивается сутулость.

При подозрении на сколиотическое искривление позвоночника или при нарушенной осанке, хронических болях в спине следует обращаться к ортопеду, хирургу или травматологу.