Топ-5 продуктов, полезных для здоровья печени

Печень – это природный фильтр организма человека. Ежедневно этот орган выполняет колоссальную работу, а мы сами, не задумываясь, часто наносим непоправимый вред печени алкоголем, никотином, врезными продуктами, пишет «Сегодня.ua».

Чтобы поддерживать печень в форме и способствовать ее восстановлению, важно включать в свой рацион продукты, полезные для этого органа. Так, диетологи отмечают 5 наиболее полезных для сохранения здоровья печени продуктов:    

  • тыква: этот желто-оранжевый плод богат карнитином – витамином Т. Благодаря данному витамину жирная и тяжелая пища легче усваивается организмом, таким образом, облегчая работу печени. Далеко не все любят тыкву за ее специфический вкус. Диетологи в таких случаях рекомендуют есть запеченную тыкву: этот способ термической обработки значительно улучшает вкус тыквы. Запеченная тыква с медом может стать отличным десертом, а не сладкая тыква в запеченном виде – гарниром к мясным блюдам.
  • морская капуста – ламинария. Благодаря содержанию альгиновой кислоты – полисахарида, морская капуста считается «утилизатором» вредных веществ. То есть, свойства альгинатов связывать соли тяжелых металлов, помогут печении лучше справляться со своими функциями очистки от вредных веществ организм человека.
  • молокопродукты: молочные, особенно кисломолочные продукты, также способствуют выведению из организма токсинов и являются помощниками печени. Более полезны как для печени, так и для здоровья в целом кисломолочные продукты с низким содержанием жира, не сладкие и без добавок-консервантов
  • курага: сушеный абрикос является хорошим средством профилактики рака печени. Чтобы помочь печени, достаточно съедать ежедневно не более 4-5 штук сушеных абрикосов
  • оливковое масло: данный продукт, благодаря витамину Е, способствует защите клеточных мембран от действия свободных радикалов. Эти «поврежденные» атомы и молекулы способствуют  процессам агрессивного окисления и вызывают ряд серьезных заболеваний. Оливковое масло поддержит печень и поможет органу лучше функционировать в борьбе со свободными радикалами.