Домой Разное Курящие «под алкоголь» рискуют здоровьем не меньше постоянных курильщиков

Курящие «под алкоголь» рискуют здоровьем не меньше постоянных курильщиков

102
0

Если вы курите иногда за компанию или под спиртные напитки, то все равно рискуете здоровьем.  Исследованием эпизодического курения занялись американские медики: результаты их трудов были опубликованы в издании «American Journal of Health Promotion». Медики настаивают на том, что если человек эпизодически покуривает, то рискует заработать болезни сердца и сосудов наравне со своими постоянно курящими «коллегами».

Медики выделили группу добровольцев – так называемых «социальных курильщиков», которые ежедневно не курят, но любят выкурить сигаретку-другую в сочетании с алкоголем или иногда за компанию с друзьями. Специалисты исследовали показатели здоровья более 40 тысяч как активных курильщиков (употребляющих в день по пачке сигарет и больше), так и социальных курильщиков. Особенно медики отметили показатели кровяного давления и уровня «плохого» холестерина в крови добровольцев.

В итоге риск развития сердечно-сосудистых болезней повышается и у тех, и у других. Вывод – защитить свое здоровье можно только полностью отказавшись от курения табака и вдыхания дыма при пассивном курении: когда кто-то в окружении курит, а остальные вынуждены дышать дымом. В табачном дыме содержится более чем 4 тысячи различных соединений, более 40 из которых особо опасны для здоровья.

Помимо канцерогенов (веществ, вызывающих рак), при курении человек подвергается воздействию сильных ядов и радиоактивных веществ формальдегида, углекислого газа, мышьяка, синильной кислоты свинца, полония и др. Поэтому медики рекомендуют отказаться от вредной привычки совсем: если избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно трудно, то можно прибегнуть к помощи психолога и нарколога.