Здоровое ожирение: совместимы ли здоровье и лишний вес

Иметь лишний вес и при этом оставаться здоровым – возможно ли это? Британские медики опровергли существование так называемого здорового ожирения, пишет «Medical News Today». То есть иметь лишний вес и оставаться абсолютно здоровым невозможно. Американская медицинская ассоциация классифицировала ожирение как заболевание: ожирением считается состояние, при котором индекс массы тела (ИМТ) человека от 30 единиц и выше.

Рассчитать свой собственный ИМТ можно, если свой рост в метрах возвести в квадрат, а затем свой вес в кг разделить на полученное число. Однако в противовес данному утверждению было противопоставлено состояние здоровья людей с лишним весом, которых сложно клинически классифицировать, как больных. Точку в этом споре поставили специалисты  из Великобритании, университета в Бирмингеме. А результаты исследования были озвучены  летом этого года в ходе Европейского конгресса по борьбе с ожирением, прошедшего в Португалии.

Медики исследовали показатели здоровья 3, 5 миллионов британцев с ИМТ выше нормы, но при этом не имеющих заболеваний сердца и сосудов до начала исследования. Показатели здоровья участников исследования тщательно анализировались и собирались на протяжении 20 лет! Медики определили метаболические показатели здоровья добровольцев: повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и т.д., разделив участников исследования на группы. Таким образом специалисты определили 4 стадии патологий по метаболической шкале от 0 до 3. Где 0 – отсутствие признаков каких-либо отклонений, то есть нормальное давление, уровень холестерина в крови и т.д. и 3 – наличие всех признаков метаболических заболеваний. На протяжении всего исследования медиками было зафиксировано более 60 тысяч случаев развития ишемической болезни сердца, более 50 тысяч инсультов и микроинсультов и более 20 тысяч случаев развития сосудистой патологии. Все данные проблемы со здоровьем были выявлены у людей с лишним весом.

Результат исследования подтвердил, что люди с большим отложением жира и ИМТ от 30 и выше единиц, которые выглядят вполне здоровыми и активными, страдали от нарушения сердечного кровообращения на 50% больше чем люди с нормальны весом. А сердечная недостаточность у людей с так называемым «здоровым ожирением» возникает чаще на 96%, чем у людей с нормальным ИМТ. Риск развития инсультов у людей даже со «здоровым» ожирением выше на 7%, чем у людей с нормальным весом. Таким образом, как подчеркивают исследователи, здоровое ожирение не более, чем миф. Поскольку у всех людей с лишним весом риск развития заболеваний повышен.