Домой Разное «Известия»: кабмин планирует увеличить финансирование льготной ипотеки в 2021 году

«Известия»: кабмин планирует увеличить финансирование льготной ипотеки в 2021 году

4
0

Планируемая сумма увеличения почти в 2,5 раза больше, чем было заложено июньской версией национального плана, которая предусматривала на эти цели около 5 млрд рублей

"Известия": кабмин планирует увеличить финансирование льготной ипотеки в 2021 году

Описание Правительство России планирует выделить в 2021 году порядка 12 млрд рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки до уровня менее 8%. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания общенациональный план восстановления экономики, одобренный кабмином РФ 23 сентября.

По информации газеты, планируемая сумма почти в два с половиной раза больше, чем было заложено июньской версией национального плана, которая предусматривала на эти цели около 5 млрд рублей. При этом "Известия" уточняют, что бюджетные траты на другие государственные программы, среди которых "Семейная", "Дальневосточная" и "Сельская" ипотеки будут урезаны. Так, в июньской версии нацплана на эти цели в 2021 году планировалось выделить 24 млрд рублей, однако в нынешнем плане на них заложено порядка 17,2 млрд рублей.

В Минфине РФ изданию заявили, что распределение остатков финансирования по программам, в том числе ипотечным, было проведено для сбалансированности бюджета на 2021 год. В ведомстве отметили, что изменения не повлияют на объемы выдачи кредитов. Все россияне, которые претендуют на льготы, получат возможность воспользоваться ими в полном объеме, заключили в министерстве.

В пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина газете пояснили, что на данный момент не принято окончательное решение о продлении льготной ипотеки под 6,5%. Однако, как сообщил "Известиям" источник в финансово-экономическом блоке правительства, программа льготной ипотеки все же будет продлена в 2021 году. В пресс-службе Минстроя РФ на запрос издания на момент публикации статьи не ответили.

Правительство РФ 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса. Первоначально по программе можно было взять ипотечный кредит до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 3 млн рублей в остальных регионах с первоначальным взносом не менее 20%. Однако 23 июня президент России Владимир Путин предложил увеличить максимальную сумму кредита по программе с 8 до 12 млн и с 3 до 6 млн рублей соответственно. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года.